X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Бригаде скорой, привезшей пациента к Белому дому, грозит увольнение

Бригаде скорой, привезшей пациента к Белому дому, грозит увольнение
Фото — Анна Воеводина

Медиков скорой помощи из Радужного, которые привезли тяжелого пациента к зданию областной администрации, лишили премий. Сейчас решается вопрос об объявлении выговора, сотрудникам станции грозит увольнение, сообщил в соцсетях представитель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

К Белому дому владимирские медики привезли пациента уже в третий раз. Подобные вынужденные акции начались еще при Владимире Сипягине: бригадам просто отказывали в госпитализации больных из-за нехватки мест в ковидных госпиталях. Очередной такой случай произошел ночью 17 октября. По словам фельдшера из Радужного Анны Воеводиной, у 89-летней бабушки с коронавирусом было 80-процентное поражение легких и двусторонняя пневмония. Спасал только кислород. Несмотря на это, медучреждения просто не принимали пациента: отказ последовал из ОКБ и горбольницы №6 во Владимире. Так тяжелого пациента и «катали» всю ночь.

«Звоним своему главному врачу, а она (через диспетчера) говорит везти домой. Это как?.. Диспетчер обзвонил все ковидные госпитали области, на тот момент мест не было. Кислород в машине закончился. Ну что же, мы поехали к областной администрации город Владимир, постояли там и нам нашли место через 27 минут, точнее, нашей больной. Итог такой, что теперь главный врач требует от нас объяснительные, хотя сама говорила везти больную домой», – сообщила Анна Воеводина.

По словам медиков, проверку также проводила прокуратура, которая выдала представление привлечь бригаду к дисциплинарной ответственности.

«Проверкой установлено, что правовых оснований для транспортировки пациента бригадой скорой помощи к зданию администрации Владимирской области не имелось, более того, это могло создать угрозу жизни и здоровью [пациента]», – говорилось в документе.

Надзорное ведомство признало тяжелое состояние больной и подтвердило отказ больниц от ее госпитализации. Однако крайними выставили фельдшеров скорой помощи. Итог – всю бригаду лишили стимулирующих выплат, а главврач Людмила Жукова потребовала объяснительные. Заметим, что у фельдшеров из Радужного с руководителем больницы – затяжной конфликт. Медики сообщали, что из-за действий главврача им не выдавали «ковидные» выплаты, ситуацию исправили только после обращения к депутату ЗС Антону Сидорко. Также врачи жаловались на ужасные условия труда, а бывший замгубернатора Ольга Гребнева даже назвала отношение руководства больницы к медикам «свинским». Однако никаких управленческих решений в Белом доме не приняли, зато сотрудники страдают.

Взыскание скорая Радужный

Профсоюз «Действие» заявил, что окажет фельдшерам из Радужного юридическую помощь. Выговоры оспорят в суде. Отмены взысканий потребовали и в ОНФ:

«Возникла безобразная ситуация давления на врачей, которые просто выполняли свой долг. Если бы они отвезли пациента домой, то, во-первых, они поставили бы его в ситуацию угрозы жизни. А во-вторых, оставление в опасности могло бы стоить врачам тюремного срока по статье 124 УК РФ».

А в Белом доме сообщили ТАСС, что врио губернатора Александр Авдеев якобы также против наказания медиков: «Это были ошибки управления, и администрация и департамент здравоохранения их исправляют». Тем не менее пока что никакого официального сообщения о снятии с бригады скорой помощи взыскания не поступало.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097