X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Че ни спросишь – отмазки». Ирина Кирюхина раскритиковала кадровую политику Авдеева

«Че ни спросишь – отмазки». Ирина Кирюхина раскритиковала кадровую политику Авдеева

Кадровая политика врио губернатора Александра Авдеева уже вызывает вопросы. На ноябрьском заседании Законодательного Собрания депутат Ирина Кирюхина выразила недовольство управленческими решениями главы региона в сфере здравоохранения.

Так, 22 ноября Александр Авдеев назначил врио вице-губернатора Константина Баранова, с начала октября руководившего облздравом. Он уже отметился заявлениями против антиваксеров и «ужастиков» медицины. А и.о. директора департамента здравоохранения стал Артем Осипов 1986 года рождения – уроженец Владимира, который окончил в 2009 году Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова, а затем работал в НИИ общей реаниматологии РАМН, Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, Детской горбольнице №9 имени Г.Н. Сперанского. Также был доцентом кафедры анестезиологии и реаниматологии и деканом факультета профилактической медицины и организации здравоохранения академии Минздрава.

Ирине Кирюхиной не понравилось, что оба этих назначения произошли без конкурса. Формально исполняющих обязанности на какие-либо должности глава региона может назначать собственным решением. Однако таким образом в департаменте здравоохранения за последние несколько лет сменилось шесть руководителей – Алексей Мозалев, Юлия Арсенина (врио), Елена Утемова, Александр Жестков (врио), Константин Баранов и теперь Артем Осипов (врио). При этом по конкурсу была выбрана только Елена Утемова.

Депутат Заксобрания напомнила, что во Владимирской области есть и свои профессиональные кадры – например, директор дома ребенка Лариса Горячева. Она была конкурентом Елены Утемовой на конкурсе, в поддержку Ларисы Александровны выступили медицинские коллективы, но комиссия и губернатор приняли другое решение. И подобная политика продолжается и сегодня.

«Я озабочена так же, как и вы, тем, что у нас за два года – уже шестой руководитель департамента здравоохранения. Это такая отрасль, на которую выделяется самое большое финансирование – более 30 млрд идет в год. И при этом такая идет чехарда. У нас назначаются люди приезжие, неизвестные, без конкурса. Люди незнакомые, которые приходят с каким-то компроматом, которые не нужны в своих регионах – им тут же предоставляется место».

К конкретным персоналиям у Ирины Кирюхиной тоже возникли претензии. Артем Осипов, по ее словам, никогда ничем не руководил, а Константин Баранов – несмотря на то, что 7 месяцев являлся советником губернатора, – не сумел разобраться в проблемах медицины:

«И Баранов без конкурса у нас, и теперь Осипов, которого никто не знает, молодой человек, 34 года, он управленцем нигде не работал, даже не заведовал отделением. Как он будет такой глыбой, такой многогранной глыбой руководить – я не понимаю.

Баранов Константин Николаевич – приятный человек, я с ним общалась. Но глядите: 7 месяцев был советник, его назначают директором – он говорит: я ничего не знаю, что делать в здравоохранении. А че ты 7 месяцев делал-то? Почему ты за 7 месяцев не познал, что было в здравоохранении? «Я всего две недели, че вы мне вопросы задаете?». Ну, мы с вами разговаривали с ним на комитете, че ни спросишь – все какие-то отмазки. Потом месяц проходит – уже какой-то Осипов, которого мы вообще не знаем, не представляем. Ну, сколько это может продолжаться? Т.е. управленческие решения принимаются неправильно».

В итоге обращение Ирины Кирюхиной о проведении конкурсов направили врио губернатора. Напомним, что кадровую политику Владимира Сипягина депутаты Заксобрания критиковали регулярно. Однако бывший губернатор был членом ЛДПР, а Александр Авдеев – единоросс, и отмечать его ошибки большинство нардепов в областном парламенте вряд ли станет.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574