X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Горсовет и ЗС не собираются возвращать выборы мэра Владимира

Горсовет и ЗС не собираются возвращать выборы мэра Владимира

Прямые выборы мэра города Владимира единороссы в городском совете и Заксобрании возвращать, похоже, не собираются. По крайней мере, это следует из ответа, который получил Общественный совет города Владимира.

На ноябрьском заседании члены совета предложили провести во Владимире политическую реформу: вернуть прямые выборы главы города, выборы в горсовет по партийным спискам, увеличить количество депутатов горсовета до 38, принять положение о наказах избирателей (таким образом узаконив те поручения, которые жители дают кандидатам в депутаты на выборах) и снизить порог для правотворческой инициативы граждан (сейчас это право фактически нереализуемо). Также общественный совет выступил против застройки парка у ДТЮ и предложил провести официальный опрос жителей и слушания по этому вопросу.

Все эти рекомендации общественный совет направил адресатам – в горсовет и в ЗС, поскольку для возвращения прямых выборов мэра Владимира нужно менять областной закон. Ответы поступили в срок, но членов совета они не порадовали. Председатель комитета ЗС по местному самоуправлению Александр Цыганский просто сообщил, что обращение о возвращении выборов мэра Владимира принято к сведению, но действующим областным законом они не предусмотрены.

Горсовет подошел к ответу более изощренно. По сути, ответ сводился к двум вариантам: либо единороссовский горсовет ничего делать не хочет, либо общественники якобы неправильно внесли свои предложения. Как говорится – без уважения. Так, по поводу утверждения положения о наказах избирателей зампредседателя горсовета Лариса Пышонина сообщила, что «отсутствуют федеральные законы и законы Владимирской области, регулирующие работу с наказами избирателей», поэтому депутаты работают только в рамках обращений избирателей. По факту же никаких обязательств они перед жителями не несут. В то же время Пышонина проигнорировала тот факт, что в десятках городов России, таких как Новосибирск, Киров, Оренбург, Липецк, Курган, Пенза, Орел, Иваново и т.д., положения о наказах избирателей уже приняты.

По поводу прямых выборов мэра горсовет вовсе не увидел предмета правотворческой инициативы, поскольку этот вопрос «не относится к вопросам местного значения городского округа». О том, что депутаты-единороссы перед выборами обещали вернуть всенародное избрание главы города и даже собирали за это подписи жителей, Лариса Пышонина даже не вспомнила. За три месяца работы новый горсовет так и не обратился в ЗС с законопроектом об изменении областного закона, о чем, собственно, и просили члены общественного совета.

Что касается возвращения партийных списков и снижения порога правотворческой инициативы граждан, то Лариса Пышонина издевательски предложила воспользоваться нереализуемым правом правотворческой инициативы. А т.к. общественный совет этого не сделал, то предложения «по этой причине не могут быть приняты в качестве проектов решений, подготовленных в порядке правотворческой инициативы граждан и обязательных для рассмотрения Советом народных депутатов».

Опрос жителей по застройке парка у ДТЮ горсовет тоже назначать не собирается. Якобы к вопросам местного значения это не относится. Каким образом это согласуется с уставом города – неизвестно.

12 декабря члены Общественного совета города Владимира обсудили ответы горсовета и ЗС. Борьбу за возвращение прямых выборов мэра продолжат. Руководствуясь законом «Об основах общественного контроля», члены совета решили провести по этому вопросу широкое общественное обсуждение. Мероприятие состоится в январе. Также в начале 2021 года Законодательное Собрание должно рассмотреть внесенный повторно депутатом Антоном Сидорко законопроект о прямых выборах мэра Владимира. И депутатам от «Единой России» вновь придется выбирать: исполнять предвыборное обещание или поступить традиционно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574