X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

У Григория Аникеева обнаружили офшоры на Британских Виргинских островах

У Григория Аникеева обнаружили офшоры на Британских Виргинских островах

В этом году «Чеснок» опубликовал расследования о недвижимости депутата Госдумы от «Единой России» Григория Аникеева. Среди прочего обнаружилась усадьба на Рублевке и всплыла странная история с домом бывшего председателя Владимирского областного суда Александра Малышкина.

Разумеется, это не все, о чем можно было рассказать. Ведь, по декларациям 2010 года, Аникееву принадлежали 50% акций зарубежной компании Hotel Koppeleck GmbH, 75% фирмы AVG Berghotel GmbH,а также доля в организации Franz Brander. Как можно судить из названия, первые две компании были связаны с гостиничным бизнесом в Германии. И действительно, согласно сайту «Декларатор», в собственности владимирского парламентария на 2010 год находилась недвижимость в Германии:

  • Дорога 28 кв. м, 1/60 доли
  • Дорога, 93 кв. м
  • Дорога, 800 кв. м, 1/10 доли
  • Дорога, 1890 кв. м, 1/20 доли
  • Площадь транспортных коммуникаций, 704 кв. м, 1/60 доли
  • Сельскохозяйственные угодья, 3116 кв. м

По данным наших источников, гостиничный бизнес семьи Аникеевых работал вплоть до середины 10-х годов, до смерти Анатолия Аникеева – брата Григория Аникеева. Что случилось с отелями потом, перепродали ли их или переоформили на какую-нибудь фирму – неизвестно.

Завесу тайны могут приподнять «Документы Пандоры». Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал часть данных об офшорах политиков со всего мира. От России в расследовании участвовали «Важные истории», признанные Минюстом СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.

В «Документах Пандоры» фигурирует и Григорий Аникеев. У него обнаружили два офшора – компании с Британских Виргинских островов Meligton Holdings Limited и Levico Holdings Limited. Как можно судить из опубликованных документов, в 2012 году депутат Госдумы был единственным владельцем первой компании, а в 2017-м она принадлежала уже Анатолию Аникееву (кому фирма отошла после его смерти – не сообщается). Второй организацией в 2016 году владел третий брат Валерий Аникеев.

Любопытно, кто руководил фирмами. В 2011 году директорами Meligton Holdings Limited работали Татьяна Евглевская и Ирина Юферева – обе являлись учредителями аникеевской Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок». Что касается Levico Holdings Limited, то ее директором в 2011 году также являлась Ирина Юферева, а в 2014-м – Ирина Федотова. Очевидно, речь идет об Ирине Владимировне Федотовой, некогда возглавлявшей аникеевскую фирму «ABI PRODUCT».

Как отмечают журналисты-расследователи, формально закон не нарушен, ведь офшоры переоформили на братьев Аникеева. Но фактически иностранное влияние и иностранную деятельность семьи депутата-единоросса, а к тому же самого богатого депутата Госдумы исключать нельзя.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925