X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Как понимать современное искусство? Выставка владимирского художника Сергея Евграфова

Как понимать современное искусство? Выставка владимирского художника Сергея Евграфова
Фото — Валерия Шарова

Посетителей владимирского Центра пропаганды изобразительного искусства встречает монументальная лестница с мраморными колоннами. Поднимаясь по ней, можно увидеть все то, что привычно ассоциируется со словом «искусство». Стену украшает огромный холст, выполненный в реализме. Из-за стеклянной двери выглядывают романтические портреты.

А добравшись до последнего, четвёртого этажа, можно погрузиться в совершенно другую атмосферу. Фрукты с натюрморта собираются в причудливые фигуры, пейзажи напоминают сказочные сны, а с портрета смотрит будто пиксельная фотография. Подходя ближе, можно разглядеть мазки. Становится ясно – это не фотография, а настоящее произведение искусства. Вот он, автопортрет Сергея Евграфова, воплощения авангарда.

Картина
Все фото — Валерия Шарова

«Люди в возрасте окинут картины взглядом и уходят», – говорит Галина, экскурсовод выставки. Почему так происходит? Что отталкивает людей в современном искусстве и зачем оно нужно? Мы поможем разобраться.

Для начала несколько слов об авторе. Сергей Евграфов – молодой художник, ему всего 34 года. А на момент написания того самого пиксельного автопортрета, что сейчас открывает его выставку, Сергей и вовсе был двадцатитрехлетним парнем. Он уже три года входит в Союз художников России. Окончил владимирский худграф, теперь и сам преподает.

Самый распространенный негативный отзыв – «да что тут сложного, я и сам так нарисую!». Так говорят те, кто сам вряд ли когда-то рисовал. Или ещё: «Да на что тут смотреть, это же просто линии!». В сознании некоторых людей живет мысль, что техника исполнения картины должна обязательно быть сложной. Множество слоев, мазков, приближение к реальности. Только тогда это можно назвать «настоящим искусством». Но что же можно считать искусством на самом деле? Размышлять над этим – занятие увлекательное. Особенно на фоне загадочных образов с картин Евграфова.

Вот как отвечает Галина:

«Настоящее искусство выражает определенную идею. Оно трогает душу. Смотришь на картину и чувствуешь настроение. Иногда самого творца, а иногда пропускаешь сквозь себя, через призму своих переживаний. Искусство может погрузить человека в его внутренний мир и даже дать ответы на волнующие вопросы. Как? А очень просто.

Обратите внимание вот на эту картину. Она называется «Когда един…». Взгляните – одиноко стоящее дерево на холме, спокойное безоблачное небо. Какие ощущения от неё? Интересно то, что у каждого они могут быть совершенно разные. Кому-то полотно навеет грусть от ощущения одиночества и некой потерянности. А кто-то чувствует как бы возвышение, гармонию с самим собой, а значит и с миром. Вот так искусство показывает мироощущение наблюдателя».

Галина поделилась, что современное искусство полезно для ментального здоровья:

«Реализм пользуется большей популярностью, потому что показан как бы прямо. Бесспорно, важно знать исторический подтекст сюжета картины. Но само настроение и форма подачи считывается более явно. Другое дело с авангардом. Его концепция – игра с формами, цветом, в общем, настоящий эксперимент. Это новый взгляд на привычные вещи, а значит настоящая почва для размышлений, полёт фантазии! Современное искусство развивает воображение, помогает прислушаться к себе, это своего рода медитация. Включение мозга в креативную работу даже сокращает риск заболеваний, как, например, деменция».

Картина

А вот картина «Золотые ворота». Главная достопримечательность Владимира, но с непривычного ракурса. Наверняка горожане часто проходят мимо, но часто ли заходят в саму арку? И что такое арка на языке искусства?

«Арка – это некий портал, путь в другой мир. Герой картины, чьими глазами мы смотрим, стоит прямо в арке. Интересно, что взгляд обращен именно на новую часть города, а не историческую. Автор словно призывает поразмышлять о том, каким будет Владимир, что его ждёт. Куда приведёт этот портал? Здесь могут считываться и политические, и социальные идеи. Но они не выражены напрямую. Ведь цель – заставить задуматься смотрящего».

Такое воплощение идей впечатлило не только вдумчивых посетителей выставки, но и опытных искусствоведов. Критик из Третьяковской галереи оставил отзыв: «Очень современный, умный и глубокий художник. Неожиданно было увидеть такое во Владимире…».

А действительно, какой он, Владимир будущего? Зависит от каждого из нас. Интересно вдохновиться искусством нашего края, чтобы задуматься, как сделать жизнь в городе счастливее.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574