X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Экс-председатель областного суда получил взятку от Аникеева?

Экс-председатель областного суда получил взятку от Аникеева?

14 сентября 2020 года президент Владимир Путин назначил бывшего председателя Владимирского областного суда Александра Малышкина руководителем облсуда в Иваново. Александр Малышкин трудился судьей с 1988 года, прошел путь от городского до Верховного суда, а в 2009-м возглавил Владимирский областной суд, коим и руководил 11 лет. И тем не менее в биографии Александра Викторовича есть темные пятна, которые хотелось бы прояснить.

На любопытную историю «Чеснок» наткнулся, изучая декларации депутатов и служащих и документы арбитражного суда. Наше внимание привлек иск компании «АБИ Кэпитал» к юрьевецкой фирме «Каменный век» на внутреннюю отделку дома №16-а по улице Мичурина во Владимире. Подрядчик должен был по договору от 17 октября 2012 года обустроить кирпичные перегородки, произвести стяжку и сделать наливные полы. За все это ему заплатили 2,68 млн рублей, но из-за претензий со стороны заказчика с «Каменного века» взыскали почти 550 тысяч рублей.

Интересен этот процесс тем, что единственным учредителем ООО «АБИ Кэпитал» является богатейший депутат Госдумы от «Единой России» Григорий Аникеев. Собственно, полноправным собственником компании, судя по декларации за 2010 год (опубликована на сайте Декларатор.орг), он был и 10 лет назад.

Участок Мичурина
Скриншот с публичной кадастровой карты

Сегодня на улице Мичурина, 16-а стоит неплохой двухэтажный коттедж площадью 250,2 кв.м (кадастровый номер 33:22:011121:22). Особняк расположен на участке в 613 кв.м (кадастровый номер 33:22:011121:2). «Чеснок» заказал выписки из ЕГРН по этим объектам, и выяснилось, что шесть соток на улице Мичурина с 2002 года принадлежали некоему Сергею Чижову, а с 2008-го по 2010-й год – Григорию Аникееву. Землю также можно найти в декларации депутата за 2009 год. А в 2010-м участок отошел Ольге Поляковой – соучредителю аникеевского благотворительного фонда «Милосердие и порядок». Поляковой же с 10 октября 2012 года принадлежал дом на улице Мичурина, 16-а.

В декларации Григория Аникеева за 2009 год участок в 613 кв.м имеется. Скриншот с сайта Декларатор.орг

Ольгу Полякову в интернете называют матерью сына Аникеева и его бывшей женой, причем чета якобы распалась еще в начале нулевых. Однако связь, очевидно, поддерживалась, иначе зачем компании Григория Аникеева за свой счет ремонтировать дом Поляковой? Поясним, что до 2013 года на улице Мичурина стоял старый деревянный домик, но его снесли и выстроили новый коттедж.

Однако Ольга Полякова пробыла собственницей земли и новостройки недолго – ровно год. А 11 октября 2013 года недвижимость отошла… Александру Малышкину. Правда, в декларации председателя облсуда за 2013 год она почему-то не появилась. Малышкин разве что указал некий незавершенный жилой дом без площади, через год дом исчез, зато появился участок, и лишь в 2015-м председатель облсуда указал в декларации и землю, и дом на улице Мичурина. Хотя заметим, что их собственником Александр Малышкин стал еще в 2013 году.

Декларации Александра Малышкина за 2013-2015 годы

Подведем промежуточный итог:

  • Ольга Полякова получает от предположительно бывшего мужа Григория Аникеева участок на улице Мичурина;
  • в 2013 году на участке Поляковой строят новый дом, но отделочные работы заказывает и оплачивает почему-то фирма Григория Аникеева «АБИ Кэпитал». Не значит ли это, что фактически собственником недвижимости был сам депутат Госдумы?
  • в октябре 2013 года участок и новый дом оформляет в собственность председатель областного суда Александр Малышкин. Сумма сделки нам неизвестна, но в декларации коттедж не появляется до 2015 года.

Конечно, может быть совпадением, что председатель Владимирского областного суда купил коттедж и землю рядом с работой именно у предположительно бывшей жены Григория Аникеева. Однако эта история рождает множество вопросов, главный из которых – не была ли сделка с недвижимостью незаконным вознаграждением? Если так, то какую цель могла преследовать Ольга Полякова, или же за всем этим стоял Григорий Аникеев со своими бизнес-интересами? Ответов на эти вопросы пока нет.

Аникеев Единая Россия
Григорий Аникеев. Фото — ЕР

Тем не менее очевидно, что хорошее расположение владимирских судей для богатейшего депутата Государственной Думы также было бы нелишним. «Чеснок» уже рассказывал о схемах ухода от налогов аникеевской бизнес-империи. ФНС доначисляла компаниям выплаты на десятки миллионов рублей. В том числе проверки проходили в 2013 году. В таких условиях гарантировать лояльность служителей Фемиды в судебных процессах было бы логично.

С другой стороны, на фоне всей этой истории в ином свете видятся слова экс-губернатора Светланы Орловой, что ее недруги «собирались на квартире у Малышкина и обсуждали, как меня снять с работы». Никакой квартиры у председателя облсуда на тот момент не было, и возможно, заговорщики собирались как раз в бывшем «аникеевском» доме на улице Мичурина. А не было ли среди них самого Григория Викторовича?

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574