X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия Владимира требует исключить из лугопарка «Дружба» участок под многоэтажки

Мэрия Владимира требует исключить из лугопарка «Дружба» участок под многоэтажки

Два года назад, в июле 2019-го, специальная комиссия дала старт включению лугопарка «Дружба» в состав особо охраняемой природной территории «Лесной парк «Дружба». Прилегающие к лесопарку поля хоть и находятся в частной собственности, но составляют единый природный комплекс и для жителей являются одной большой зоной отдыха.

В новой версии генплана, которую владимирский горсовет утвердил в сентябре 2019 года, лугопарк «Дружба» также внесли в состав перспективных ООПТ. Несмотря на это, в генплане и ПЗЗ на одном из участков лугопарка – 33:22:011303:2619 площадью 8 га – оставили зону застройки домами 9-17 этажей. Остальную территорию сделали рекреационной.

Генплан застройка лугопарка
По генплану, на лугопарке «Дружба» разрешили строить дома в 9-17 этажей

С тех пор прошло два года, и видимых подвижек в превращении лугопарка «Дружба» в ООПТ и ограничении там застройки не произошло. Хотя владимирцы в 2019 году и собрали 8000 подписей за сохранение лугопарка как зоны отдыха. Зато в последние месяцы городские власти неуклонно лоббируют скорейшую застройку этой территории. Выделенный под многоэтажки участок принадлежит ООО «СК Владимирская», директором компании является экс-депутат горсовета от «Единой России» Андрей Шешенин. В мае мэрия Владимира отодвинула от участка приближенного бизнесмена будущую лыжероллерную трассу, а в июле дала задание на проектирование дороги к лугопарку, которая позволит начать его дальнейшую застройку.

«Чеснок» запросил информацию в Белом доме (поскольку «Лесной парк «Дружба» является памятником природы регионального значения), что делается для спасения лугопарка от застройки. Департамент природопользования ответил, что проект положения ООПТ был разработан и направлен в мэрию для предложений и замечаний. Ответ поступил лишь 9 июля: администрация города предложила исключить из границ перспективной ООПТ участок под застройку многоэтажками 33:22:011303:2619 и еще один надел 33:22011303:12, на котором, по генплану, должны возвести объект здравоохранения.

Как пояснили в департаменте, изменять границы лугопарка пока никто не собирается. В администрацию города направлены материалы для проведения общественных обсуждений по реорганизации «Лесного парка «Дружба».

«Необходимо отметить, что режимом планируемого лугопарка предусмотрено строительство и эксплуатация объектов спортивно-оздоровительного назначения (с процентом застройки не более 5% от площади зоны, высотой не более 4,5 м от планировочной отметки земли до конька кровли) и сопутствующих им объектов инженерного обеспечения», – пояснили в обладминистрации.

Таким образом, при включении лугопарка «Дружба» в состав ООПТ, на нем будет возможна хозяйственная деятельность и даже строительство, но не жилое, а обычное парковое, высотой не более трех этажей. Это может быть лыжная база, объекты обслуживания лыжероллерной трассы, прокат оборудования и прочее. В какие сроки планируется провести слушания – «Чеснок» запросит информацию в мэрии.

Дорога лугопарк Дружба
План дороги к лугопарку «Дружба»

Добавим, что жители совхоза «Вышка» уже выступили против строительства дороги к лугопарку «Дружба», по границе совхоза. Ради этого придется засыпать пруд и вырубить дубы, входящие в состав гослесфонда. Вдобавок соседство с дорогой и предполагаемой стройкой вызывает у жителей категоричный протест.

Кроме того, экоактивисты подготовили обращение в комиссию по подготовке нового генплана Владимира – с тем, чтобы с лугопарка «Дружба» полностью убрали зону застройки. Подобные обращения каждый неравнодушный может направить в управление архитектуры и строительства администрации города Владимира лично, по почтовому адресу: 600025, г.Владимир, Октябрьский проспект, д.47, либо по электронной почте: [email protected].

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925