X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Суд запретил реконструкцию кафе в Центральном парке

Суд запретил реконструкцию кафе в Центральном парке

Владелец кафе «Сима» в Центральном парке проиграл суд с мэрией. Компания ООО «Экспресс-2000» намеревалась реконструировать здание, но уже несколько лет не может получить разрешение на работы. По мнению фирмы, все упирается в разрешенный вид использования паркового участка, в котором слова «кафе» нет.

28 соток земли в Центральном парке ООО «Экспресс-2000» арендует с 2003 года. Участок предоставлен компании до 1 января 2059-го под кафе. При этом парковый участок 33:22:024073:36 предназначен, согласно правилам землепользования и застройки, «для размещения скверов, парков, городских садов», а вот утвержденный в 2016 году ГПЗУ разрешает также работу ресторанов и кафе.

Еще пять лет назад владелец закусочной решил произвести реконструкцию здания. Разработал проект, получил положительное заключение «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области». Но начиная с декабря 2017 года, компании неоднократно отказывали в проведении работ, причем как в Белом доме, так и в мэрии. Одной из причин стало то, что новый объект капитального строительства не будет соответствовать разрешенному виду использования участка.

Кафе Центральный парк карта
Кафе выделено оранжевым цветом

В январе 2020 года арбитражный суд признал незаконным отказ мэрии в предоставлении разрешения на реконструкцию кафе. Тогда администрация города провела публичные слушания по этому вопросу. В ходе обсуждения представители парка против реконструкции не возражали, но настаивали, чтобы в кафе не продавали алкоголь. Однако в итоге все свелось к бюрократическому спору: чиновники управления архитектуры доказывали, что в парке и так можно размещать кафе, поэтому изменения документов не требуется, но представители ООО «Экспресс-2000» доказывали обратное.

В июне прошлого года сити-менеджер Андрей Шохин отказал в изменении разрешенного использования Центрального парка. Тогда компания обратилась в суд. В ходе процесса истец доказывал, что зеленая зона вдоль улицы Мира по своей площади не может являться парком, т.к. в результате выделения участков под «Полярис» и «Звездный дом» площадь озелененной территории уменьшилась на 13%. Поэтому ссылка властей на невозможность размещения в парке кафе является ошибочной. Кроме того, компания обвиняла мэрию в злоупотреблении правом и требовала отменить результаты публичных слушаниях и в течение месяца предоставить «Экспресс-2000» разрешение на реконструкцию кафе.

Кафе Центральный парк

В ответ представители мэрии заявляли, что реконструкция объекта общепита в принципе не нужна.

«Кафе в существующих габаритах и параметрах достаточно для удовлетворения потребностей в общественном питании посетителей парка, и увеличение его параметров не требуется, поскольку может привести к нарушению нормативов градостроительного проектирования, несоблюдению расчетных показателей и параметров общего баланса озелененной территории парка», – говорится в решении суда.

Если же разрешенное использование изменить, то кафе можно будет строить на территории всего парка, а не только на его части.

Изучив дело, суд пришел к выводу, что отказ в реконструкции кафе не нарушает интересы его владельца. Злоупотребления правом в действиях властей арбитраж также не нашел, поскольку отказы в проведении работ ООО «Экспресс-2000» не оспаривало. Проект трижды направлялся на доработку, но с разрешенным видом использования участка это не было связано. В удовлетворении требований компании отказали. Решение может быть оспорено в течение месяца.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925