X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия Владимира мешает реконструкции кафе в Центральном парке

Мэрия Владимира мешает реконструкции кафе в Центральном парке
Новый проект кафе

В Центральном парке города Владимира может появиться современное кафе. Владельцы шашлычной рядом со входом в парк несколько лет пробивают реконструкцию своего объекта, однако из-за бюрократических препон сделать это не могут. 26 марта вопрос обсуждался на публичных слушаниях, и все равно бизнесмены и администрация города Владимира не пришли к единому мнению.

Дело в том, что нынешнее кафе «Сима» находится на территории парка. Несмотря на то, что заведение общепита частное, распоряжаться землей владелец – ООО «Экспресс-2000» – не имеет права. Любые действия он обязан согласовывать с парком и мэрией.

Еще несколько лет назад компания решила реконструировать здание и превратить его в современное кафе, поскольку из-за его непрезентабельного вида собственник несет убытки.

«Объект построен в 2000 году, прошло 20 лет, он уже морально и физически устарел. Хотим провести реконструкцию объекта, чтобы он соответствовал нормам и требованиям, которые сейчас установлены градостроительным кодексом, и вписывался в структуру парка. Хотелось бы, чтобы город получил красивый объект на входной группе парка 850-летия, чтобы люди могли отдыхать на современном объекте», – пояснил на слушаниях гендиректор ООО «Экспресс-2000» Андрей Наумов.

Кафе Центральный парк
Кафе в Центральном парке больше напоминает сарай

Еще в 2017 году компания разработала проект реконструкции, однако его в мэрии завернули. Все упирается в разрешенное использование парковой территории – участка с кадастровым номером 33:22:024073:36. Сейчас он предназначен «для размещения скверов, парков, городских садов», а по документам – под «общегородской парк культуры и отдыха, аттракционы стационарного типа». Рестораторы просят приписать к этой формулировке слово «кафе», поскольку без этого им не разрешают провести реконструкцию.

Замначальника управления архитектуры Ольга Милитеева на слушаниях пояснила, что кафе и так можно размещать на территории парков, поэтому изменять вид разрешенного использования не требуется. Однако реконструкцию должно согласовать руководство Центрального парка, поскольку необходимо учитывать общую площадь капитальных построек (она не может превышать 5% от территории парка).

Кафе Центральный парк карта
Кафе выделено оранжевым цветом

Представители самого парка заявили, что администрация не против кафе, но только если оно будет семейного плана, без алкоголя. Тем более что в 100 метрах от заведения общепита находится детская площадка:

«Мы опасаемся, что, если кафе будет развиваться, это приведет к увеличению числа людей, которые ведут разгульный образ жизни. Это скажется на репутации парка и приведет к дополнительным затратам – на охрану парка, на уборку».

Андрей Наумов парировал, что с обратной стороны парка 850-летия также находятся кафе, где распивают спиртные напитки, но они «не портят статистику парка».

В итоге договориться стороны так и не смогли. Мэрия по-прежнему выступает против изменения документов, но и дать гарантию, что «Экспресс-2000» не привлекут к ответственности за самовольную реконструкцию кафе, никто не может. Так что пока владимирцам остается довольствоваться устаревшей и многих раздражающей шашлычной.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574