X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Парк «Дружба» вырубают под канализацию. Или под дорогу?

Парк «Дружба» вырубают под канализацию. Или под дорогу?

Жители города Владимира забили тревогу из-за сплошных вырубок в парке «Дружба». Некоторое время назад (судя по масштабу работ – уже несколько месяцев) коммунальщики начали реконструкцию самоточной канализации, проходящей через особо охраняемую природную территорию. И ради этого пришлось под корень вырубить деревья на большой площади.

Работы ведутся сразу с двух сторон парка. У совхоза «Вышка» канализацию меняют вдоль железной дороги. Парк при этом не затрагивается.

А вот со стороны Юрьевца ситуация иная. Там работает коммунальная и строительная техника, для проезда которой даже засыпали щебенкой дорогу. При прокладке канализации пострадали как молодые, так и уже большие деревья: у каких-то просто поврежден ствол, другие вырвали с корнем. В результате образовалась колея шириной от 20 до 50 метров.

Любопытно, что именно в этом месте, согласно генплану 2014 года, должна была пройти дорога. Городские власти планировали продлить Институтский городок и проложить так называемую южную объездную – от Юрьевца до Ямы и далее к вокзалу. Однако в 2019 году дорогу через парк убрали. Теперь же мэрия вполне может вернуться к этой идее, тем более что участок под трассу практически расчищен.

Сплошные рубки на территории памятника природы запрещены. Экс-руководитель «Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области», а ныне замдиректора департамента лесного хозяйства Ольга Канищева обещала уточнить, согласовывали ли коммунальщики проведение работ в ООПТ.

Канализация Дружба

На самом деле, канализационные люки можно найти на протяжении всего парка. Их не меняли уже много лет, и территория вокруг них заросла. И если работа продолжится в том же духе, то парк «Дружба» получит шрам, затягиваться который будет десятилетиями.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620