X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Максим Шевченко призвал не превращать Владимир в «Шохинск»

Максим Шевченко призвал не превращать Владимир в «Шохинск»

24 сентября Законодательное Собрание Владимирской области приняло закон, приравнивающий сельских старост к чиновникам нижнего уровня. Представители оппозиционных партий считают, что таким законом власть официально вовлекает старост в избирательный процесс.

Законопроект разработан председателем ЗС Владимиром Киселевым и его заместителем Вячеславом Картухиным. Оба представляют партию «Единая Россия». Поясняя важность и значимость закона, Картухин заявил, что он более не позволит «муниципальным служащим отмахиваться от старост, как от назойливых мух».

Согласно закону, сельские старосты смогут принимать участие в заседаниях сельсоветов, оказывать помощь муниципалитету по подготовке проектов благоустройства территорий, сообщать о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Главы муниципальных образований будут принимать старост вне очереди, местные администрации обяжут выдавать старостам копии муниципальных актов. Кроме того, старосты будут помогать властям организовывать праздники, культурные и спортивные и иные мероприятия.

Вопросы у представителей оппозиционных партий вызвал именно последний пункт. По мнению депутатов от КПРФ Антона Клюева, Ларисы Емельяновой и Максима Шевченко, формулировка «иные мероприятия» предполагает участие сельских старост в выборах для поддержки правящей партии. Лариса Емельянова заявила, что закон сформирует из старост «еще одно направление служивых людей», а Антон Клюев посчитал, что назначение старостам зарплат «сделает их зависимыми от власти». Максим Шевченко вовсе сравнил ситуацию с владимирскими КТОСами, председатели которых получают зарплату от администрации города Владимира.

— Использование КТОСов на выборах во владимирский горсовет превратило Владимир в Шохинск. Не  надо превращать Владимирскую область в феодальную вотчину времён Андрея Боголюбского. Хватит с нас уже князя Андрея, который сидит во Владимире, заявил Максим Шевченко.

В защиту законопроекта единороссов выступил депутат-фракция КПСС Иван Алтухов.

— Кто против России? КПРФ! Давайте тогда запретим вилки. Староста – это первый контроль на земле. А деньги старосте нужны? Конечно, нужны, заявил Иван Алтухов.

Законопроект принят 27 голосами депутатов ЗС. По данным Вячеслава Картухина, сейчас во Владимирской области насчитывается 1250 сельских старост.

Ознакомиться с законом можно здесь.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620