X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Елена Мазанько отремонтировала квартиру во Владимире за 130 тысяч евро

Елена Мазанько отремонтировала квартиру во Владимире за 130 тысяч евро

В Ленинском районном суде города Владимира продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Елены Мазанько. Экс-зама Светланы Орловой обвиняют в получении крупных и особо крупных взяток. Другими подсудимыми являются кемеровские бизнесмены Иван Лянг и Елена Осипова.

Начало процесса из-за коронавирусных ограничений прошло в закрытом режиме. Журналисты так и не услышали обвинительное заключение и пропустили допрос части свидетелей. Сейчас оставшаяся часть свидетелей (а всего их в списке около ста) посещают заседания через раз, так что вскоре их будут приводить насильно. Пока же прокурор оглашает материалы дела. На сегодняшнем заседании прозвучало, что изъяли у Елены Мазанько во время обысков.

Напомним, по версии следствия, бывший вице-губернатор получила взятки за заключение государственных контрактов с кемеровскими фирмами. В частности, им доверили ремонтировать зал заседаний областной администрации, оснастить его оборудованием, привести в порядок административное здание на Большой Московской, 61, обновить лестницу у БТИ и т.д. Всего за несколько лет орловского правления с кемеровскими компаниями Белый дом заключил договоров минимум на 113 млн рублей.

Елена Мазанько и Светлана Орлова. Фото — АВО

Среди прочего именно у фирм с Кузбасса обладминистрация купила «золотой ершик» и «золотую ванную» для московской резиденции – в сумме за 4,5 млн рублей. Откуда взялась такая тяга к роскоши, можно было понять, побывав во владимирской квартире Елены Мазанько на Октябрьском проспекте, 25. Зам Светланы Орловой провела перепланировку квартиры и в феврале 2014 года заказала кемеровскому торговому дому «Интерьер» (владелец – Елена Осипова) мебели примерно на 130 тысяч евро. Договор заключили с супругом Елены Мазанько – Александром Мазанько, возглавлявшим владимирское реготделение Пенсионного фонда. В частности:

  • мебель для ванной (стакан, зеркало, тумба, столешница, смеситель, мыльница, ершик, биде, бумаго- и полотенцесушители, пуф, крючок и пр.) стоила 15 тысяч евро, однако семье Мазанько предоставили скидку в 20% и сбросили цену до 12 тысяч евро;
  • мебель и предметы для спальни (кровать, бра, шторы, покрывало и пр.) оценили в 20 787 евро, но со скидкой Мазанько получили их за 18 708 евро;
  • кухня-бар обошлась чете в 41 тысячу евро, а со скидкой – в 37 797 евро;
  • кабинет оформили за 15 тысяч евро;
  • на освещение – люстры и светильники – потратили еще 16 тысяч евро;
  • диван, подушки, столик, камин и прочие предметы интерьера стоили 26 550 евро;
  • последний договор – на поставку паркета – с кемеровской компанией заключили за 10 042 доллара.

Итого оформление квартиры обошлось чиновнице (по курсу доллара и евро на февраль 2014 года) примерно в 6,5 млн рублей.

Мазанько суд

Помимо этого, из квартиры Мазанько изъяли часы за 151 тысячу рублей, икону за 50 тысяч рублей и украшения еще на 120 тысяч. Нельзя сказать, что у Мазанько таких денег не было. Еще до Владимирской области Елена Мазанько занимала руководящие посты в правительстве Кемеровской области, а также в минэкономиразвития. Например, в 2012 году ее доход составил 1,38 млн рублей, а супруга – 6,4 млн рублей.

В то же время спустя три месяца после заключения контрактов с торговым домом «Интерьер» кемеровским компаниям отдали госконтракты на ремонт и оснащение Белого дома. Так что стороне обвинения придется доказать зависимость этих двух событий и вину экс-зама Светланы Орловой.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097