X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Банк требует от «Волгабаса» вернуть кредиты в миллиард рублей

Банк требует от «Волгабаса» вернуть кредиты в миллиард рублей

«Восточный экспресс банк» требует от группы компаний «Волгабас» вернуть кредиты на общую сумму в 1,1 млрд рублей.

В феврале и марте в арбитражный суд Москвы поступило два иска – на 204,6 млн и 914 млн рублей. Ответчиками выступают 9 аффилированных компаний, связанных с бизнес-кланом Бакулиных: «Бакулин моторс групп», «Волгабас», «Волгабас Волжский», «Волгабас Робо Лаб», «Волжские автобусы», «Бакулин Бас Групп Русь», «КВВК», «Грандслэм» и «Национальный оператор общественного транспорта».

Как говорится в судебных документах по меньшему иску, в 2019 году ООО «Волгабас Волжский» взяло в банке «Восточный» кредит сроком до 15 января 2020-го, но не вернуло его. Остальные фирмы, очевидно, выступили поручителями, и теперь с них солидарно взыскивают задолженность. При этом банк утверждает, что руководство автобусной империи «принимает меры по сокрытию имущества», дабы не выплачивать кредиты.

Алексей и Анатолий Бакулины
Алексей и Анатолий Бакулины. Фото с личной страницы Алексея Бакулина в Facebook

«Сами по себе факты наличия задолженности, осведомленности ответчика о ней, а также непринятие им каких-либо действий по ее погашению уже сами по себе свидетельствуют о наличии у заемщика умысла на неисполнение взятых на себя обязательств и принятие мер по сокрытию имущества, что затруднит или может даже сделать невозможным обращение взыскания в случае удовлетворения заявленных требований.

Кроме того, иными организациями, входящими в одну группу с ООО «Волгабас Волжский», предпринимаются меры по сокрытию собственного имущества с целью недопущения обращения на него взыскания.

Все вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях данной группы компаний умысла на сокрытие имущества и затруднение исполнения судебного акта о взыскании денежных средств и обращении взыскания на предметы залога», – говорилось в заявлении на обеспечение иска.

Суд не стал вводить обеспечительные меры по меньшему иску. Подробности второго процесса пока неизвестны.

Светлана Орлова, Андрей Шохин и Алексей Бакулин

Заметим, что в ноябре 2019 года «Россельхозбанк» также взыскал с «Волгабаса» через суд 537,8 млн рублей по вексельному долгу. Сейчас это решение обжалуется.

Ранее центральный банк РФ заинтересовался сделками вокруг компаний бизнес-клана Бакулиных. В 2016 году «Юниаструм банк», который впоследствии влился в банк «Восточный», купил активы «Волгабаса», «НООТ» и «АДМ». Как писал РБК, часть сделок проводилась через кипрский офшор, причем стоимость активов могла искусственно завышаться. Все это напоминало попытку вывода средств банка по фиктивным сделкам.

Сейчас деятельность завода «Волгабас» в Собинском районе приостановлена, официально – из-за отсутствия китайских комплектующих. О возобновлении работы предприятие не сообщало.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925