Подсмотрено у Батьки. Как легко и дешево благоустроить Владимир
Вероятно, многие наши читатели периодически бывают в других городах и наблюдают местный быт и благоустройство. К сожалению, по сравнению со многими местами сегодняшний Владимир проигрывает в плане уюта для горожан и привлекательности для туристов. В последние годы наш город только деградирует, хотя Москва, Калининград, города Кавказа и прочие объекты туристического внимания развиваются быстрыми темпами.
Недавно мне посчастливилось побывать в Белоруссии. С этой страной у России и у Владимирской области тесные связи. Три белорусских города – Минск, Бобруйск и Волковыск – являются побратимами Владимира. Посмотрев местное благоустройство, создается впечатление, что владимирские власти либо не любят наш город, либо не знают, как надо заниматься городом, либо не умеют делать хорошо.
На отсутствие денег в бюджете сваливать не получится: даже имеющиеся средства чиновники тратят на сомнительные проекты. Более 180 млн рублей хотят выбросить на дорогу через парк у ДТЮ, 6,5 млрд – на реконструкцию аэропорта «Семязино». При этом нет денег на ремонт памятника князю Владимиру и смотровой площадки в парке Пушкина.
И все же только критиковать мэрию Владимира не хочется. По-своему городские власти стараются: на улицах появляются интересные арт-объекты и клумбы, но этого мало. Поэтому я решил поделиться своими наблюдениями. Возможно, владимирские чиновники возьмут на вооружение опыт белорусских коллег и вновь сделают наш город уютным и благоустроенным.
ПЯТЬ ШАГОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ
Для начала несколько слов о самой Беларуси. Вероятно, такой могла быть наша страна, если бы в 90-е годы экономику не разграбили и не развалили. Кто бы что ни говорил, но Александр Лукашенко действительно держит страну в хорошем состоянии. Там нигде нет заросших полей: все они засеяны сельскохозяйственными культурами. Нет заброшенных деревень и домов. Нет аварийных домов в городах – по крайней мере, в туристических местах. Улицы, дворы и реки чистые и благоустроенные. Газоны всегда гладко подстрижены. Имеются выделенные полосы для транспорта, а сам транспорт активно переводят на электричество. В общем, там просто приятно находиться.
При этом нельзя сказать, что белорусские власти (здесь имею в виду власти различных городов, которые не уступают друг другу в благоустройстве) делают что-то удивительное и супердорогое. Это просто забота о городах, приведение их в порядок и поддержание красоты. И вот что могут перенять в работе владимирские власти.
1. ЗАБЫТЬ О НАБЕРЕЖНОЙ
Как бы это печально ни звучало, но владимирцам нужно окончательно и бесповоротно отбросить мысли о набережной. Она в нашем городе не появится никогда, поскольку Клязьма расположена вдали от туристического центра и отделена от него железной дорогой, промзоной и хибарами. Нет ни возможности ее благоустроить, ни необходимости.
Набережные есть во многих городах Белоруссии – Гомеле, Минске, Бресте и т.д. Но везде они привязаны к туристическим объектам и паркам. Во Владимире если где и можно благоустроить прибрежную зону, то только на Содышке – и то в рамках локального места отдыха. В то же время расчистить русло Клязьмы, сделать там возможность для катания на сапах, байдарках и прочих плавательных средствах будет не лишним.
2. ПАРКИ ДЛЯ ВСЕХ
Компенсировать отсутствие набережной могут городские парки, где необходимо создавать зоны отдыха у воды, в том числе делать это искусственно.
Белорусские парки не особо сильно отличаются от владимирских, но все равно смотрятся более приветливыми для жителей.
Взять хотя бы минский парк «Дрозды». Он находится на окраине города на берегу водохранилища. Там имеется и лыжероллерная трасса, которая не нарушает ландшафт и не мешает отдыхающим. Есть и пляж с бесплатными шезлонгами, а в лесопарке даже на пешеходных, диких тропах установлены урны, куда можно выбрасывать мусор. И конечно, имеются беседки и мангалы для шашлыков – тоже бесплатные, которыми местные жители активно пользуются.
Еще одна фишка – это искусственные плотины и водопады. В нескольких местах внутри парка воду вывели на поверхность с помощью труб, и получились красивые водопады.
Все это можно сделать и в Загородном парке, и в парке у ДТЮ, и в «Дружбе». Более того, в прошлом году владимирцы предлагали углубить и расширить пруды у совхоза Вышка и благоустроить там зону отдыха. Эту идею можно развить, ведь к прудам ведет безымянный ручей, который проходит через весь парк и начинается от здания ГИБДД. Если искусственно наполнить его водой и сделать вдоль него пешеходную зону, это станет украшением парка «Дружба».
И еще две идеи подсмотрены в Смоленске. Первая – это батуты прямо на земле, опять же бесплатные. Их установка вряд ли потребует много денег, но популярность обеспечена. Батуты можно установить в любом городском парке, даже в центре.
Вторая идея – музыка. В саду Блонье в Смоленске установлен памятник композитору Михаилу Глинке, и там всегда играет музыка Глинки. Почему же в сквере на улице Чайковского не играют мелодии этого композитора?
3. БЛАГОУСТРОЙСТВО ВСЕМ МИРОМ
Во Владимире в летний период специалисты МКУ «Зеленый город» высаживают цветы. Город украшают клумбами и цветниками, в том числе на центральных улицах. Однако в Белоруссии пошли еще дальше.
Если у нас на ограждениях установлено по одному контейнеру с цветами, то, например, в городе Гродно формируются целые стены из цветов. Причем поливаются они автоматически или полуавтоматически. К каждому контейнеру подведены трубки, через которые подается вода. Таким образом, не нужно возить специальную машину с водой и вручную поливать каждый цветник.
Другое, что выгодно отличает белорусские города от Владимира, – это обилие цветов на улицах. Практически у каждого заведения имеются свои клумбы. Какие-то из них – даже со смыслом, например, с историческими фотографиями города. Цветами также украшены балконы, выходящие на туристические улицы.
В центре Владимира также местами имеются вазоны с цветами, но установлены они силами города. В остальных же местах улицы выглядят голыми и безжизненными. Власти могут договориться с владельцами лавочек в историческом центре, либо прописать это в правилах благоустройства, что они должны в летнее время установить на входе в заведение цветы и ухаживать за ними. Это не требует практически никаких усилий и вложений, но сделает Владимир более уютным.
4. ДЕРЕВЬЯ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА
Центр Владимира сегодня практически лишен деревьев. Это плохо сказывается как на внешнем виде города, так и на удобстве для горожан, ведь в жаркую погоду на главных туристических улицах практически негде спрятаться от палящего солнца. А кронирование деревьев «под ноль» уменьшает тень до минимума.
В Белоруссии благоустройство и обрезка деревьев граничит с искусством. Там очень распространены туи, которые высаживают и на улицах, и у официальных учреждений, даже около школ в маленьких агрогородках. Под деревья специально освобождают пространство от плитки, либо ставят вазоны.
Туи очень пластичны, и из них можно сделать что угодно – спирали, шары, пирамиды.
Есть, впрочем, и другие деревья, которые благодаря качественному уходу приобрели необычный, роскошный вид, либо используются как арт-объекты.
Кстати, подобная техника используется и в Москве – например, на ВДНХ. И как же убого выглядит на этом фоне обрезка деревьев во Владимире.
5. ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ
Власти многих городов поняли, что туристов привлекают необычные объекты или действа, которые можно заснять и поделиться ими в соцсетях. Это могут быть небольшие фигурки домовых (или хомлинов) в Калининграде, с недавних пор – фигурки суздальчат в Суздале и т.д.
В Белоруссии во многих туристических городах есть свои фишки. Причем на многие из них из бюджета не тратится ни копейки. К примеру, в Бресте местные предприятия за свой счет изготовили необычные фонари, которые установили вдоль улицы Гоголя. Теперь это главная прогулочная и «съемочная» зона города. Причем спонсоры получили свою выгоду, ведь рядом с каждым фонарем имеется надпись, кто его подарил. Получается долговечная позитивная реклама.
Что-то подобное реализовывали, например, в Ульяновске, только там меценаты дарили городу именные скамейки. В Белоруссии такие тоже есть – например, в Витебске. Необычные скамейки имеются также в Могилеве и Минске. Владимиру же или тому же Суздалю на тысячелетие наши местные предприятия что-то дарить не спешат. Разве что Евгений Федоров построил в Суздале деревянный мост.
Интерес могут вызывать необычные урны из Гродно, освежающие арочные фонтаны, подарочные парковки для велосипедистов, беседки в виде зонта и прочее.
Отдельно стоит упомянуть событийное наполнение пешеходных зон. В Бресте, к примеру, по вечерам часто играют различные музыкальные коллективы. Послушать их собираются и гости, и жители города. Также каждый вечер там зажигают керосиновые фонари. Специальный человек в дореволюционной форме ходит с лестницей и вручную это делает. Это вызывает огромный ажиотаж и интерес у туристов.
Нечто подобное можно организовать и во Владимире, ведь наша пешеходная зона наполнена разве что торговцами сувенирами всех мастей. Но что говорить, если даже информационные стенды для туристов во Владимире установили на одном, русском языке, а в Белоруссии они – минимум на трех языках: на мове, русском и английском.
Повторимся, на все вышеперечисленное не нужно много денег. Нужны в первую очередь грамотное администрирование, широта мышления, креативность и любовь к своему городу. Что-то не требует вообще никаких усилий, кроме организаторских, с другим могут помочь спонсоры, третьему – как работе с деревьями – придется учиться. Да, Владимир серьезно отстал от других туристических городов, но наверстать упущенное можно за несколько лет, если планомерно этим заниматься. Только способны ли к этому городские власти?