Власти озаботились состоянием владимирских бомбоубежищ
С началом специальной военной операции и установлением в регионе уровня повышенной готовности владимирские власти озаботились состоянием бомбоубежищ и укрытий. За прошедшие 30 лет большая их часть была заброшена, а оставшуюся переоборудовали или даже продали под гражданские нужды.
Сейчас чиновники, МЧС и органы безопасности проверяют, какие бомбоубежища сохранились и в каком состоянии они находятся. По словам губернатора Александра Авдеева, полноценных бомбоубежищ во Владимирской осталось немного, и они нуждаются в реставрации. Но в основном, в случае чрезвычайных ситуаций или войны гражданам придется укрываться в подвалах.
«У нас эта работа проводится. Бомбоубежища, те, которые сохранились с советского времени, не все, конечно, пригодны, но какую-то часть из них можно вернуть путем небольших перестроек и какой-то небольшой реставрации. Есть так называемые не бомбоубежища, потому что бомбоубежища, если знаете, это такие шлюзовые дверки, вентиляция, система автономного питания и т.д. А вот временные укрытия, подвалы и т.д. – в достаточном количестве. Состояние? Какое у подвалов состояние? Состояние подвалов.
Сейчас ревизия проходит. Мы по итогам ноября, в середине декабря, наверно, представим информацию. Сейчас это проходит совместно с МЧС, с органами безопасности, изучается состояние и бомбоубежищ, и мест укрытия. Некоторые я посещаю лично, но это, скорее, совсем выборочно, но полноценных бомбоубежищ не так много», – рассказал глава региона.
Ситуация осложняется тем, что за 30 лет изменилась экономика и система размещения людей. В советское время бомбоубежища закреплялись за крупными заводами, на которых работали тысячи владимирцев. Сейчас флагманы промышленности позакрывались, и спросить за состояние укрытий не с кого. Вдобавок города также разрослись, и потому систему приходится выстраивать заново.
«Советская система бомбоубежищ была привязана к крупных заводам. Где у нас химзавод, где у нас владимирский тракторный, где у нас «Точмаш» и т.д.? Система поменялась, система расселения людей сильно поменялась. Поэтому нам приходится сейчас пересматривать ориентацию людей и потоков на убежища и временные укрытия, и спросить особенно не с кого, потому что крупные заводы, у которых была такая защитная функция на случай ЧС или военное время, – эти заводы уже не работают. Поэтому пересматриваем», – прокомментировал ситуацию Александр Авдеев.
Отметим, что большинство жителей Владимирской области вряд ли знают, где находятся бомбоубежища или укрытия. Согласно постановлению мэрии от 2010 года, на тот момент только во Владимире было 99 мест для укрытия, значительная часть из них находилась при заводах. За безопасность гражданина отвечают органы власти и работодатели. Хотя принцип «Помоги себе сам» и сегодня остается актуальным.