Во Владимирской области готовят очередной передел мусорного рынка
Несмотря на то, что общественные обсуждения проекта новой терсхемы завершатся только завтра, департамент природопользования уже подвел их итоги и выдал заключение по поступившим предложениям. Срок подачи замечаний ограничили 14 ноября, т.е. формально обсуждения завершились на две недели раньше обозначенной в распоряжении департамента даты.
Предложения по проекту терсхемы поступили как от федеральных органов, так и от местных властей и граждан. Так, Росприроднадзор потребовал исключить из терсхемы мусорные полигоны в Кольчугино и Киржаче как исчерпавшие проектную мощность. Однако Белый дом сослался на сведения межрегионального Росприроднадзора, что кольчугинская свалка заполнена лишь на 58%, а деятельность киржачского полигона не прекращена.
Зато из терсхемы исключат сразу три объекта в Александровском районе: мусороперегрузочную станцию рядом с поселком Маяк, мусоросортировку «Бригантина плюс» и объект «Экопром». Эти объекты располагались на участках, не предназначенных для размещения и обработки отходов. Против мусороперегрузки рядом с Маяком выступили 1730 жителей Александровского района, их поддержали районная администрация и депутаты. А объект ООО «Бригантина плюс» потребовала исключить из терсхемы «Хартия», которая, очевидно, не договорилась с мусоросортировкой о цене.
Во Владимире же мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Добром останется. От ее реконструкции областные власти не отказались, даже несмотря на предписание прокуратуры и обращения жителей. Владимирцы передали руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Антону Сидорко более тысячи подписей против увеличения мощностей мусоросортировки, депутат направил подписи в департамент природопользования. Однако в обладминистрации заявили, что для отмены реконструкции станции «отсутствует обоснование» и объект включен в терсхему в соответствии с постановлением правительства.
Любопытно, что регоператор «Биотехнологии» просил исключить мусоросортировку в Добром из схемы потоков ТКО, но департамент отказал, поскольку «установленные потоки соответствуют территориальной схеме и предусматривают увеличение объемов в перспективе». Возможно, «Биотехнологии» рассчитывают на другую сортировку – «Камешково-1» на Марьинском полигоне. В проекте терсхемы говорится, что комплекс по переработке отходов на 150 тысяч тонн должен появиться к 2024 году.
«Чеснок» уточнил в Белом доме, за чей счет будет строиться «Камешково-1» и обоснована ли мощность в 150 тысяч тонн мусора в год при расширении сортировки в Добром до 100 тысяч тонн. Директор департамента природопользования Татьяна Клименко ответила, что инвестора сейчас ищут.
«В настоящий момент ведутся мероприятия по выбору потенциального инвестора. Принятая мощность в 150 тыс. тонн отходов в год является обоснованной не только с точки зрения объемов отходов, которые необходимо обработать, но и с точки зрения экономической целесообразности (крупные объекты имеют более низкие тарифы на обработку и утилизацию). Стоимость строительства будет определена после разработки и согласования проектно-сметной документации», – говорится в ответе.
По информации «Чеснока», проект собирались реализовать с помощью «Российского экологического оператора». 31 октября правительство выделило этой компании почти 9,4 млрд рублей на строительство экопромышленных комплексов в 8 регионах страны до конца 2024 года. Владимирская область в список не вошла. Однако в департаменте подтвердили, что вопрос по «Камешково-1» прорабатывается:
«Администрацией области разработан, утвержден и согласован с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» план основных мероприятий (дорожная карта) о возможной реализации инвестиционного проекта по созданию объектов в сфере обращения с ТКО на территории Владимирской области. КПО «Камешково-1» рассматривается в качестве объекта, реализация которого возможна в рамках данного плана».
В этом свете отказ «Биотехнологий» от мусоросортировки в Добром с точки зрения финансов обоснован. Владельцам компании не придется с кем-то делиться, а если объект построят за счет федеральных средств, то и вкладывать ничего не нужно будет. Однако пока что о проекте только говорят.
Настораживает и предложение «Российского экологического оператора» укрупнить зоны деятельности регоператоров по истечении договоров с ними. В департаменте природопользования с этим согласились. Контракты с регоператорами действуют до конца 2028 года, но передел может произойти и раньше. Похоже, пока что власть и мусоровывозящие компании волнуют больше финансовые потоки, чем экология.