X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Во Владимирской области готовят очередной передел мусорного рынка

Во Владимирской области готовят очередной передел мусорного рынка

Несмотря на то, что общественные обсуждения проекта новой терсхемы завершатся только завтра, департамент природопользования уже подвел их итоги и выдал заключение по поступившим предложениям. Срок подачи замечаний ограничили 14 ноября, т.е. формально обсуждения завершились на две недели раньше обозначенной в распоряжении департамента даты.

Предложения по проекту терсхемы поступили как от федеральных органов, так и от местных властей и граждан. Так, Росприроднадзор потребовал исключить из терсхемы мусорные полигоны в Кольчугино и Киржаче как исчерпавшие проектную мощность. Однако Белый дом сослался на сведения межрегионального Росприроднадзора, что кольчугинская свалка заполнена лишь на 58%, а деятельность киржачского полигона не прекращена.

Зато из терсхемы исключат сразу три объекта в Александровском районе: мусороперегрузочную станцию рядом с поселком Маяк, мусоросортировку «Бригантина плюс» и объект «Экопром». Эти объекты располагались на участках, не предназначенных для размещения и обработки отходов. Против мусороперегрузки рядом с Маяком выступили 1730 жителей Александровского района, их поддержали районная администрация и депутаты. А объект ООО «Бригантина плюс» потребовала исключить из терсхемы «Хартия», которая, очевидно, не договорилась с мусоросортировкой о цене.

Сбор подписей Мусор Александровский район Маяк
Сбор подписей в Александровском районе против мусороперегрузки

Во Владимире же мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Добром останется. От ее реконструкции областные власти не отказались, даже несмотря на предписание прокуратуры и обращения жителей. Владимирцы передали руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Антону Сидорко более тысячи подписей против увеличения мощностей мусоросортировки, депутат направил подписи в департамент природопользования. Однако в обладминистрации заявили, что для отмены реконструкции станции «отсутствует обоснование» и объект включен в терсхему в соответствии с постановлением правительства.

Любопытно, что регоператор «Биотехнологии» просил исключить мусоросортировку в Добром из схемы потоков ТКО, но департамент отказал, поскольку «установленные потоки соответствуют территориальной схеме и предусматривают увеличение объемов в перспективе». Возможно, «Биотехнологии» рассчитывают на другую сортировку – «Камешково-1» на Марьинском полигоне. В проекте терсхемы говорится, что комплекс по переработке отходов на 150 тысяч тонн должен появиться к 2024 году.

Мусоросортировка Доброе
Мусоросортировка в Добром

«Чеснок» уточнил в Белом доме, за чей счет будет строиться «Камешково-1» и обоснована ли мощность в 150 тысяч тонн мусора в год при расширении сортировки в Добром до 100 тысяч тонн. Директор департамента природопользования Татьяна Клименко ответила, что инвестора сейчас ищут.

«В настоящий момент ведутся мероприятия по выбору потенциального инвестора. Принятая мощность в 150 тыс. тонн отходов в год является обоснованной не только с точки зрения объемов отходов, которые необходимо обработать, но и с точки зрения экономической целесообразности (крупные объекты имеют более низкие тарифы на обработку и утилизацию). Стоимость строительства будет определена после разработки и согласования проектно-сметной документации», – говорится в ответе.

По информации «Чеснока», проект собирались реализовать с помощью «Российского экологического оператора». 31 октября правительство выделило этой компании почти 9,4 млрд рублей на строительство экопромышленных комплексов в 8 регионах страны до конца 2024 года. Владимирская область в список не вошла. Однако в департаменте подтвердили, что вопрос по «Камешково-1» прорабатывается:

«Администрацией области разработан, утвержден и согласован с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» план основных мероприятий (дорожная карта) о возможной реализации инвестиционного проекта по созданию объектов в сфере обращения с ТКО на территории Владимирской области. КПО «Камешково-1» рассматривается в качестве объекта, реализация которого возможна в рамках данного плана».

В этом свете отказ «Биотехнологий» от мусоросортировки в Добром с точки зрения финансов обоснован. Владельцам компании не придется с кем-то делиться, а если объект построят за счет федеральных средств, то и вкладывать ничего не нужно будет. Однако пока что о проекте только говорят.

Настораживает и предложение «Российского экологического оператора» укрупнить зоны деятельности регоператоров по истечении договоров с ними. В департаменте природопользования с этим согласились. Контракты с регоператорами действуют до конца 2028 года, но передел может произойти и раньше. Похоже, пока что власть и мусоровывозящие компании волнуют больше финансовые потоки, чем экология.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097