X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

СИЗО и резервуар в Золотых воротах. Что мы не знали о памятнике ЮНЕСКО?

СИЗО и резервуар в Золотых воротах. Что мы не знали о памятнике ЮНЕСКО?

Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО Золотые ворота являются символом Владимира и известны каждому. Заложены они были в 1158 году, а завершены предположительно в 1164-м – именно в этом году была освящена надвратная церковь Ризположения. Таким образом, в 2024 году Золотым воротам исполнится 860 лет. Однако этот монумент до сих пор вызывает интерес ученых.

Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» опубликовала 8 малоизвестных фактов о Золотых воротах. Если вы хотите больше узнать об истории Владимирской области, присоединяйтесь к проекту в соцсетях.

Факт №1

Первоначально Золотые ворота были на полтора метра выше, чем мы их видим сейчас. За 860 лет они «вросли в землю». Высота проездной арки составляла 14 метров. Для фортификационных целей под ней устраивали деревянную галерею, выход на которую сохранился до сих пор. Судя по всему, сразу после строительства обрушилась часть сооружения – либо часть свода арки, либо только воротные створы.

Факт №2

До середины XVIII века Золотые ворота по большей части сохраняли первоначальный вид. Но 28 июля 1778 года во время пожара были уничтожены крыша и все убранство Ризположенской церкви. В итоге надвратный храм пришлось перестраивать – уже не из белого камня, а из кирпича. Богослужения в церкви не проводились с нашествия монголо-татар до 1687 года, с пожара в 1778 году до 1810 года, какое-то время в первой половине XIX века до 1864 года и с 1924 года по настоящее время.

Факт №3

Валы вокруг Золотых ворот, по легенде, были срыты из-за того, что в 1767 году в ходе визита во Владимир в арке застряла карета императрицы Екатерины II. Однако главной причиной было разрастание города. Выезд через Золотые ворота был тесным и неудобным, поэтому решено было проложить дорогу вокруг памятника. После срытия валов по Золотым воротам пошли трещины, и пришлось скрепить здание железными связями и пристроить четыре башни-контрфорса. Закругленные здания по периметру Золотых ворот составили с ними цельным ансамбль.

Золотые ворота

Факт №4

Крыша Золотых ворот была зеленой. Об этом свидетельствует повесть Соллогуба «Тарантас» (опубликована в 1845 году):

«Иван Васильевич осмотрел Золотые ворота с белыми стенами и зеленой крышкой, постоял у них, поглядел на них, потом опять постоял да поглядел, и пошел…».

На советских фотографиях также можно увидеть зеленое покрытие, однако сегодня крыша кажется скорее черной. В ходе готовящейся реставрации будет восстановлен цвет окислившейся меди RAL 6000.

Факт №5

В пристройках к Золотым воротам в XIX веке размещались полиция, арестантская, лавки, пробирная палатка и пожарные инструменты. В 1864 году городские власти предложили устроить резервуар для воды в надвратной церкви, но этого не произошло. Вместо этого построили водонапорную башню на Козловом валу.

Золотые ворота

Факт №6

Сегодня с западной стороны Золотых ворот выставлен лик Христа. Однако в середине XIX века, как писали «Владимирские губернские ведомости», там было изображение Андрея Боголюбского:

«Над воротами с восточной стороны вставлена икона Владимирской Богоматери, а с западной образ, замечательный не стариной, а тем, что он изображает совершившееся здесь чудо, переданное летописцами. Тут изображен молящийся перед иконою Владимирской Богоматери великий князь Андрей и оживленные мольбами его люди, которые погребены были под развалинами павших ворот».

Факт №7

Отапливались Золотые ворота двумя печами. Смотрительнице приходилось таскать дрова наверх, но зимой печи не спасали. В 1964 году в Золотых воротах появилось водяное отопление. Для этого в углу галереи поставили угольный котел. А в 1972-м здание подключили к ТЭЦ, а котел убрали.

Золотые ворота

Факт №8

На Золотых воротах сохранилась монументальная роспись XII века. Ее обнаружили лишь в 1987 году и в плохом состоянии. Памятник был украшен растительным орнаментом – желто-сине-коричневыми лилейными цветками и пальметтами. Была и сюжетная роспись из 10 сцен на батальную тематику, окаймленная лентами аканфа.

Угадываются очертания походных шатров, фигура воина в голубовато-серой чешуйчатой броне, наброски фигуры всадника, лошади и пр. Очевидно, эти росписи в какой-то момент скрыли набелами и штукатурными наметами, и лишь в ходе реставрации о них узнали. Некоторые ученые, однако, предполагают, что фрески могли быть нанесены в ходе перестройки в 1469 году.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X АНО ПОО ММКЦТ "АКАДЕМИЯ ТОП" ИНН 7730265193