X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

От «корпорации распила» к «корпорации развала»: почему инвесторы избегают Владимирскую область?

От «корпорации распила» к «корпорации развала»: почему инвесторы избегают Владимирскую область?

В мае врио губернатора Александр Авдеев утвердил инвестиционную декларацию Владимирской области. В ней, среди прочего, говорится, что «инвестиционная команда Владимирской области – это команда профессионалов, обладающая опытом, компетенциями и полномочиями в сфере инвестиций и ответственная за принятие решений в рамках возложенных полномочий».

В эту инвестиционную команду входит и «Корпорация развития Владимирской области». При губернаторе Светлане Орловой, как показало расследование ПроВладимира, корпорация тратила из бюджета огромные средства на свое содержание и при этом фактически обслуживала бизнес-интересы приближенных к власти предпринимателей – семьи Надежды Бабкиной, мусорных дельцов и даже депутатов от ЛДПР, в том числе будущего губернатора Владимира Сипягина.

На исходе орловского правления Белый дом решил ликвидировать «Корпорацию развития», однако новый глава региона ее сохранил. Подводя итоги сипягинского периода работы корпорации можно сказать, что эта организация совместно с курирующим блоком в областной администрации провалила инвестиционную работу. По объективным или субъективным причинам многие инвесторы отказывались от реализации проектов, и экономического прорыва за три года так и не произошло. Инвестнаправление в Белом доме курирует замгубернатора Александр Ремига, его же избрали председателем наблюдательного совета корпорации.

Авдеев Говырин Ремига
Александр Ремига второй справа .Фото — с личной страницы Александра Авдеева в ВК

ТРАТА БЮДЖЕТА

За 2018-2021 годы «Корпорация развития» потратила на управленческие расходы 27,7 млн рублей. Большую часть этих средств потратили на зарплаты сотрудников. Официально в корпорации числились 3 человека – гендиректор Дмитрий Аксенов, его заместитель и главный бухгалтер. Однако привлекают и других специалистов:

  • в 2018 году на оплату труда потратили 5,5 млн рублей, в том числе 467 тысяч получил гендиректор, 1,1 млн – его зам, 714 тысяч – главбух;
  • в 2019 году зарплаты суммарно составили 2,4 млн рублей, в том числе 297 тысяч – руководителю, 454 тысячи – заместителю и 715 тысяч – бухгалтеру;
  • в 2020 году на вознаграждения ушло уже 3,9 млн рублей, из которых гендиректор получил 960 тысяч;
  • в 2021-м сотрудникам заплатили 4 млн рублей. Как говорится в отчете корпорации, который имеется в распоряжении «Чеснока», среднемесячная зарплата работников составляет 59 200 рублей.

Формально организация была убыточной лишь в 2018 году. Тогда она окончила год с результатом -1,1 млн рублей. В дальнейшем корпорация выкарабкивалась из финансовой ямы с помощью субаренды помещений (она приносила в год около миллиона рублей) и продажи активов. В 2019-м за 18 млн рублей продали долю в ООО «Владрегионресурс», а в 2021-м – в ООО «Георазвитие» за 15,6 млн рублей. Итог: чистая прибыль в 2019 году составила 15,7 млн рублей, в 2020-м – 1 млн рублей, в 2021-м – 12,4 млн рублей.

Аксенов Точмаш корпорация
Гендиректор корпорации Дмитрий Аксенов на пустующих цехах «Точмаша». Фото — krvo33.ru

НЕДОДЕЛАННАЯ ОТКРЫТОСТЬ

О работе «Корпорации развития Владимирской области» говорит уже сайт организации. До 2018 года у компании работал сайт vladinvestcorp.ru, он действует до сих пор, хоть и не обновляется. При этом на инвестиционном портале региона стоит ссылка именно на него. После «обновления» корпорации появился другой портал krvo33.ru, однако назвать его рабочим можно лишь с большой натяжкой.

Казалось бы, о работе «Корпорации развития» и инвестиционных площадках потенциальные инвесторы должны максимально подробно узнавать на портале в интернете, однако сайт организации для этого не приспособлен. Последняя новость о работе корпорации датирована 29 сентября 2021 года, количество релизов можно пересчитать по пальцам рук, а сам раздел «Новости» представляет собой скорее отчет о внутренней работе компании.

В разделе «Информационные проекты» имеется только реклама сервиса для продажи активов. В разделе «Корпорация» символично не заполнены вкладки «Миссия» и «Стратегия», во вкладке «Регион» также отсутствуют «Стратегия», «Ресурсы АВО» и «Конкурентные преимущества». Инвесторы не смогут узнать ни про «Наши услуги», ни про «Риды», ни про «Программы поддержки». На всех страницах – одна и та же надпись: «Информация готовится к публикации».

Корпорация сайт
Скриншот с сайта krvo33.ru

Что касается площадок для инвесторов, то там упомянут только индустриальный парк «Камешково». В 2020 году корпорация создала для него отдельный сайт invest-kameshkovo.ru, однако проработал он недолго и сегодня недоступен. Так что прочитать про технопарк в Камешковском районе инвесторы также вряд ли смогут.

ИНВЕСТОРЫ БЕГУТ

Чтобы оценить эффективность работы «Корпорации развития Владимирской области», необходимо посмотреть, какие инвестиционные проекты были реализованы с 2018 года на территории региона.

Камешково

Технопарк и территория опережающего развития в Камешково стали одним из главных провалов политики Белого дома, хотя врио губернатора Александр Авдеев провалом это не считает. За несколько лет в ТОСЭР «Камешково» удалось приземлить только «Завод оптико-электронных измерительных систем» с инвестициями 15 млн рублей и создать 10 рабочих мест.

Площадка на 94 га земли с подведенными коммуникациями и инфраструктурой пустует и зарастает бурьяном. А Фонд развития моногородов уже потребовал от Белого дома вернуть вложенные в технопарк субсидии с процентами – в сумме 619,39 млн рублей, поскольку заявленные показатели проекта достигнуты не были.

Авдеев Курганский Камешково
Александр Авдеев осматривает план технопарка в Камешково. Фото — АВО

«Корпорация развития» с 2019 года встречалась с потенциальными резидентами, среди которых были:

  • ООО «Владимирский шаропрокатный завод» – выпуск мелющих тел для шаровых мельниц. Предусматривалось 720 млн рублей инвестиций (позже говорилось о 900 млн) и 70 рабочих мест. Срок реализации – 2021-2023 годы;
  • ООО «Комфорт» из Гусь-Хрустального – проект центра обработки данных;
  • ООО «Рифтэк» из Коврова – производство лазерных измерительных комплексов. 15 млн рублей инвестиций и 12 рабочих мест. Срок – 2021-2022 годы;
  • ООО «КТЛ ВЛ» из Самары – проект по нанесению покрытий методом катафореза. 45 млн рублей инвестиций и 20 рабочих мест. Срок – 2021-2023 годы;
  • ООО «Калео Глобал» из Москвы – системы внутреннего и внешнего подогрева. 150 млн рублей инвестиций и 45 рабочих мест. Срок – 2022-2023 годы.

Компаниям помогали оформлять заявки и документы для регистрации. «Владимирский шаропрокатный завод» и «КТЛ ВЛ» даже получили участки в субаренду, с ними заключили инвестиционные соглашения. Но реализовался только проект ООО «Рифтэк» под новым брендом – «Завод оптико-электронных измерительных систем». Остальные фирмы не дошли даже до стадии проектирования, а «Владимирский шаропрокатный завод» во второй половине прошлого года отказался от реализации проекта и не стал продлевать договор субаренды земли.

презентация технопарк Камешково

Кроме того, шла речь о наличии некоего «глобального инвестора».

«Подготовлено обоснование для Совета директоров стоимости предпроектных работ по обеспечению инфраструктурой выбранных инвесторами участков индустриального парка «Камешково». Из-за наличия глобального инвестора, планирующего занять всю центральную часть парка, трем компаниям предложены удаленные участки, требующие строительства инфраструктурных объектов и устройства дороги», – говорится в документах за 2020 год.

А в 2021 году корпорация прорабатывала нового потенциального инвестора – ООО «ТуДуФуд», которое могло бы открыть в Камешково пищевое производство (сухари, лапша, снэки и пр.). Сумма инвестиций обозначалась в размере 150 млн рублей, а количество рабочих мест – 30. Корпорация подготовила для компании концепцию размещения производства, закончилась история так: «Инвестор не выиграл аукцион на право аренды земельного участка».

В провалах «Корпорация развития» винит экономическую ситуацию, а также работу своего конкурента – АНО «Агентство экономического развития Владимирской области».

«Ожидаемого от АНО «АЭР ВО» привлечения инвесторов на площадку пока не произошло», – сказано в отчете за 2021 год.

технопарк Камешково

Собинский район

В Собинском районе рядом с заводом «Волгабас» еще при Светлане Орловой планировалось построить индустриальные парки «Парацельс», «Ворша» и др.

В Ворше ООО «Электрорешения-П» собиралось в 2021-2023 годы построить логистический производственный комплекс на 200 рабочих мест (позже речь шла о 500 местах) с инвестициями в 2,8 млрд рублей. Также в 2022-2024 годы планировалось создать предприятие ООО «Лузалес» по выпуску ДСП и плит МДФ: сумма инвестиций в 2020 году называлась 5 млрд рублей, а количество рабочих мест – 300 (позже – 500). Кроме того, корпорация готовила план по размещению в технопарке «Парацельс» компании «ЕКС».

С ООО «Электрорешения-П» было заключено инвестиционное соглашение, однако фирма отказалась от реализации проекта на этой площадке. Тогда ей предложили территорию индустриального парка в Ставрово. Белый дом даже объявил аукцион на участок 33:12:010702:860 площадью 12,3 га, но инвестор отказался и от этой площадки.

Похожая ситуация произошла с ООО «Лузалес». Ей выделили участок 33:12:011101:1171 на 78 га. Шли переговоры с РЖД по прокладке железнодорожной ветки. Была достигнута договоренность о встрече губернатора с начальником Горьковской железной дороги, но письмо-предложение о встрече со стороны Белого дома никто не завизировал.

«Инвестор заявку на масштабный инвестиционный проект не подал, соглашение о сотрудничестве с Корпорацией не подписал», – завершилась история.

Ворша Собинский район Волгабас карта
Территория технопарка «Ворша» за заводом «Волгабас». Скриншот — кадастровая карта

Сейчас корпорация надеется на размещение в Ворше склада «Вайлдберриз», что позволит привлечь 8 млрд рублей инвестиций и создать 5000 рабочих мест. Область готова выделить под него 30 га земли.

«Подготовлена концепция создания комплексной инфраструктуры парка, включая прохождение автомобильной дороги, предложены механизмы бюджетного софинансирования создания инфраструктуры, Корпорация предложена в качестве управляющей компания индустриального парка. Концепция одобрения экономического блока не получила», – следует из отчета за 2021 год.

Прочие проекты

Более-менее развиваются действующие технопарки: в Киржаче – «ИКСЭЛ», в Муроме – «Ока». Однако сама корпорация признает, что «существенной роли» в их развитии не сыграла.

«В отчетном периоде качество услуг не играло существенной роли при взаимодействии с управляющей компанией индустриального парка. В перспективе ожидается повышение скорости принятия решений по заявкам компаний по причине отработанной схемы взаимодействия, разработанной нормативной базы, повышения опыта сотрудников, занимающихся проектами», – говорится в отчете за 2021 год.

Индустриальный парк Ока Муром-min
Индустриальный парк «Ока» в Муроме. Фото — ip-oka.ru

В документации «Корпорации развития Владимирской области» называются и другие проекты, большинство из которых так и не дошли до реализации (по крайней мере, пока):

  1. Индустриальный парк «Марсо» в Киржаче ООО «Газ Гарант» (аэрозольный кластер) на 35 рабочих мест и 150 млн рублей инвестиций. Срок создания – 2022-2023 годы;
  2. Контейнерный терминал в Киржаче;
  3. Текстильное производство во Владимире компании «Эстротекс» на 200 рабочих мест и 1,5 млрд рублей инвестиций. Срок – 2021-2022 годы;
  4. Индустриальный парк на базе «Полимерсинтеза» (соглашение подписано в 2020 году);
  5. Расширение производства удобрений ООО «Кронос-Строй» в Собинке на 30 мест и 150 млн рублей инвестиций. Срок – 2021-2022 годы (производство в Собинском районе было запущено в 2020 году);
  6. Внедрение технологии химической переработки мусора ООО «Северная столица» в 2023-2025 годы. Сумма инвестиций – 1,5 млрд рублей, количество рабочих мест – 30;
  7. Энергосервисный контракт с «ЕЭС Гарант» в 2022 году с инвестициями до миллиарда рублей и 10 рабочими местами (компания уже реализует проекты во Владимирской области).
  8. Создание центров компетенций Национальной технологической инициативы в Коврове, на базе ВлГУ, «Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства», ООО «Новые технологии лазерного термоучения» и лазерного полигона в Радужном;
  9. Создание развлекательно-оздоровительного центра с участием Лакинского пивзавода;
  10. Открытие централизованной лаборатории, центров стерилизации и утилизации медицинских отходов региона с участием ГМК «Киль»;
  11. Строительство битумохранилища в Киржаче компании «КазКонтракт»;
  12. Производство ветрогенераторов с Суздальском и Юрьев-Польском районах ООО «Виндлайф Грин Раша»: «инвестop заморозил проект без объяснения причин»;
  13. Тепличные хозяйства от ООО «Рост», «Импотэк» и «Галантус»: инвесторы к реализации проекта не приступили;
  14. Создание льняного кластера, строительство комплексов по выращиванию утки, индейки и производству молочной продукции, а также оптово-распределительного центра с участием ПО МКХ «Золотое сечение».

Упоминались также компании «Travis» (лифтовое оборудование), «MonDef-FOMALHAUT» (нити), «Автоприбор» (пищевые компоненты), «ОМК», «Дрея» (сантехника из Чехии), «Липтоза Рус», «Л-Пак» (гофрокартон), «КТБ» (строительство бюджетного жилья), фонд «ИНЭК» (строительство гостиницы во Владимире) и пр.

Сипягин
Фото — АВО

НЕ ДАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ?

Руководство «Корпорации развития Владимирской области» предлагало Белому дому несколько проектов, чтобы организация получила стабильное финансирование. Во-первых, корпорация претендовала на статус территориальной сетевой организации: доход бы поступал через тарифы на свет и газ (присоединение к сетям). Однако выяснилось, что для получения статуса у корпорации должно быть хоть какое-то энергохозяйство.

Во-вторых, компания предлагала наделить ее функциями технического заказчика – якобы чтобы уменьшить проблемы при взаимодействии инвесторов с органами власти. Пока готовится финансовое обоснование проекта.

В-третьих, в разгар пандемии коронавируса корпорация продвигала строительство завода по генерации медицинского кислорода в технопарке «Камешково». Но «от проекта отказались по причине высокой стоимости – более 1 млрд рублей».

Наконец, «Корпорация развития» намеревалась стать партнером дочернего предприятия «Дом.рф», но Белый дом так и не предоставил проекты в проработку.

Стоит добавить, что на протяжении трех лет корпорация никак не могла найти применение нескольким зданиям во Владимире: дому №7 по улице Георгиевской (там предполагалось открыть общественно-деловой центр) и дому №24-б по улице Дворянской (чтобы передать его мединституту имени Березина). Также не увенчалось успехом приспособление некоего земельного участка в Добрынском (возможно, аэропорта): это зависит от решений руководства региона.

Свои неудачи руководство «Корпорации развития Владимирской области» объясняет «ухудшением политической и экономической ситуации в стране», сложностью привлечения федеральных средств и застройщиков для возведения инфраструктуры пустующих технопарков, сложностью перевода земель из одной категории в другую и прочими причинами.

Подобные оправдания вряд ли уместны, ведь политическая и экономическая ситуация в России всегда была нелегкой, а бюрократические сложности одинаковы для всех регионов. Вот только где-то инвесторов привлекают, а Владимирская область, по данным Росстата за 2021 год, находится по уровню инвестиций в основной капитал на 10-м месте по ЦФО и на 52-м по стране.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X АНО ПОО ММКЦТ "АКАДЕМИЯ ТОП" ИНН 7730265193