Суздальскую православную гимназию выселили из здания через суд 

Суздальскую православную гимназию выселили из здания через суд 
Бывший митрополит Тихон в Суздальской православной гимназии. Фото — епархия

Арбитражный суд удовлетворил иск владимирской епархии к Суздальской православной гимназии. Представители РПЦ требовали от православных общественников и руководителей частного учреждения освободить помещения на улице Васильевской, 7. Гимназия располагается там с 2001 года по договорам безвозмездного пользования.

Уведомление о расторжении договора пользования епархия направила Суздальской православной гимназии в 2021 году. Гимназия не исполнила требование о выселении, настаивая на своем праве пользоваться помещением. Учреждение объясняло это реконструкцией здания, проведенной за счет гимназии и ее спонсоров, а также тем, что лишение помещений повлечет утрату лицензии и нарушение прав учеников. По подсчетам представителей гимназии, после реконструкции площадь здания увеличилась в 3 раза.

Поскольку за четыре года учреждение так и не съехало, епархия подала на него в суд. Также РПЦ хотела взыскать с православных общественников 1,7 млн рублей. Из решения суда следует, что истец назвал эту сумму как «неосновательное обогащение за незаконное пользование имуществом» с процентами. Эти требования суд отклонил. 

В итоге разбирательства арбитраж пришел к выводу, что епархия имела право в одностороннем порядке отказаться от бессрочного договора пользования, а гимназия – обязана вернуть имущество Церкви. Выехать из помещений учреждение должно в течение месяца после вступления решения в силу. Помимо освобождения здания, гимназия должна возместить епархии 50 тысяч рублей судебных расходов.

Суздальская православная гимназия-min
Здание Суздальской православной гимназии

Этот конфликт длится не первый год. Ранее «Чеснок» рассказывал о споре между бывшими учредителями гимназии, который стал причиной раскола внутри православного сообщества. В первую очередь вопрос касался лишения финансирования. Получить государственные деньги на содержание православных гимназий возможно только при условии, что единственным учредителем является епархия. В суздальской гимназии учредителя было два – церковь и общественная организация «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу».

Общественники просили Белый дом поменять положение, но власти это делать отказались. Тогда между епархией и руководством гимназии началось противодействие. Митрополия требовала, чтобы организация вышла из состава учредителей, а когда получила отказ, то отлучила несогласных от церкви. В ход пошли взаимные обвинения. После этого представители РПЦ создали новую гимназию с единоличным управлением и аналогичным названием. Новый митрополит Никандр предложил компромисс – сделать его руководителем гимназии, однако учредители организации на это не пошли.