Региональные власти смогут сносить недострои дольщиков

Региональные власти смогут сносить недострои дольщиков
Фото — дом.рф

На этой неделе Госдума в трех чтениях приняла законопроект, который позволит региональным властям выкупать недостроенные дома обманутых дольщиков. Эта норма распространяется на объекты, переданные в управление Фонду развития территорий после банкротства застройщиков. Как правило, в таких случаях людям выплачиваются компенсации, а недострои годами стоят и портят облик городов. Во Владимирской области тоже есть такие объекты.

Как пояснил депутат Госдумы, первый зампред комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов, после завершения всех процедур с дольщиками у некоторых недостроев остаются действующие разрешения на строительство, и фонд должен выставить объекты на торги для завершения. Но иногда это вызывает недовольство у людей, живущих рядом, а также вредит городу в целом. Часто проекты незавершенных домов уже не соответствуют действующим градостроительным нормам, поскольку не имеют нормальной территории для развития. Вдобавок по заброшкам гуляют дети, что создает для них опасность.

Поэтому депутатами разработан и принят законопроект, который позволит по запросу региональных властей передавать им имущество фонда. Причем без проведения торгов, что позволит ускорить процесс. 

«Принятые меры позволяют властям самостоятельно определять судьбу таких объектов: чаще всего это демонтаж с последующим созданием социальной инфраструктуры – школ, поликлиник, детских садов, скверов, парков. Это позволит решить две ключевые задачи: устранение визуального дисбаланса в городской застройке и обеспечение граждан социальными объектами и объектами благоустройства», – пояснил депутат Роман Лябихов.

Лябихов КПРФ Госдума-min
Роман Лябихов. Фото — Госдума

В законе прописываются основания для отказа региону. Среди них – наличие принятого ранее решения о достройке объекта, о включении участка в границы комплексного развития территорий, а также проведение торгов.

Во Владимире есть несколько заброшенных объектов, которые потенциально могут попасть под действие нового закона. Один из них находится в историческом ядре – в квартале вдоль улиц Комсомольской, Володарского, Музейной и Подбельского. Там когда-то хотели построить жилой дом и гостиницу, но в 2021 году застройщика – ООО «Р.К. Инвестиционная Славянская риэлторская компания» – признали банкротом, и за годы изменений на объекте не было. Сейчас заброшенный недострой портит вид центра города, а его завершение остановилось из-за судов. Дольщики этого дома получили компенсации.

Центр Владимира
Недострой на улице Музейной

В 2022 году арбитражный суд передал Фонду развития территорий права застройщика на проблемный дом №17 на улице Всесвятской в Юрьевце (дом возводила компания «Импэкс»). Фонд заявил о выплате компенсаций обманутым дольщикам, которые первоначально должны были получить квартиры до 1 июня 2018 года. Тогда не все граждане одобрили выплату компенсаций и требовали своего жилья, но в итоге фонд завершил процедуру.

Третий объект находится в Покрове. Застройщик «Виста» не смог завершить объект, и вкладчикам в 2021 году выплатили компенсации.

В последние два года во Владимире появились новые недострои. Это жилые комплексы «Дуброва-парк», три корпуса «Дуброва-парк 2», дом на Никитской и ЖК «Поколение» на Северной. Пока что достраивается только первый ЖК. Общая сумма затрат на завершение всех шести объектов превышает на данный момент 5 млрд рублей.

Фонду развития территорий объекты не передаются по причине прекращения федерального финансирования. Восстановлением прав дольщиков занимается региональный фонд. Уже известно, что дом на Никитской и ЖК «Поколение» планируется продать с торгов, а на вырученные деньги выплатить дольщикам компенсации. По ЖК «Дуброва-парк 2» с инвестором и законодателями прорабатывается вопрос достройки. Но возможно, в будущем в законодательство вновь внесут изменения, и региональные власти смогут сносить и свои недострои, а не только переданные федеральному фонду.