X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Кольчугино власти сносят терем с камином

В Кольчугино власти сносят терем с камином

Знаменитый терем с камином в Кольчугино спасти не удалось. Районная администрация все-таки решила его снести, не увидев в здании никакой ценности.

История началась в 2022 году. Тогда местные власти решили деревянное здание на улице Володарского, 52 демонтировать, а на его месте построить спортивную площадку. Кольчугинцы выступали против этого, запустили петицию и обратились в Белый дом для признания терема памятником, но получили отказ.

Дом с камином Кольчугино-min

Как указывали горожане, здание было построено в 1913 году по проекту архитектора Верещагина. Снаружи оно напоминает сказочный терем, а внутри – купеческий особняк. Там множество комнат, печи и камин, отлитый на заводе Франца Сан-Галли в Петербурге. В советское время там работал детский сад, после здание передали школе, у которой не хватало средств на его содержание. В итоге в тереме отключили отопление и электричество, и он стал приходить в негодность.

В госинспекции по охране объектов культурного наследия не нашли оснований для признания здания памятником. Часть сведений, представленных активистами, не подтвердилась, а архитектура терема, очевидно, не является уникальной, по мнению чиновников. Так что терем не стал ни объектом культурного наследия, ни исторически ценным градоформирующим объектом. Как следствие – на прошлой неделе начался его снос. Кольчугинцы отмечают, что терем уйдет в небытие «как герой».

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845