X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Директора управляющей компании оправдали за обрушение потолка

Директора управляющей компании оправдали за обрушение потолка
Скриншот с видео Первого канала

Во Владимирской области вынесен оправдательный приговор. Это само по себе уникальное для судов явление, однако новость становится еще интереснее, поскольку уголовное дело касалось резонансного случая обрушения потолка в одном из домов в Лакинске. Эта история обсуждалась даже в программе «Мужское и женское», после чего по поручению главы СКР Александра Бастрыкина возбудили дело о ненадлежащем оказании услуг. Но окончилось оно ошибочным обвинением.

ЧП произошло 15 декабря 2022 года в Лакинске в доме №67 по проспекту Ленина. Здание было построено в 1958 году и на тот момент аварийным не являлось. В одной из квартир на верхнем этаже неожиданно обрушился потолок. По счастливой случайности на тот момент в помещении никого не было.

«Мне позвонили соседи и сказали, что в моей квартире что-то рухнуло. У соседки есть ключи от моей квартиры, всякое бывает, и я попросила ее сходить посмотреть. Она позвонила мне и сказала, что у меня в квартире просто упал потолок. Я чуть не потеряла сознание. Там произошло обрушение чердачного перекрытия. Нам сказали, что балки просто съел короед», – рассказала жительница аварийного дома Екатерина Григорьева.

10 февраля 2023 года местные власти официально признали дом аварийным, а вскоре следственные органы возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ. Фигурантом стала директор управляющей компании «Доверие» Лидия Коносова. Эта фирма некогда управляла домом и, по версии следствия, делала это плохо. В частности, не были проведены работы по замене или усилению балок перекрытий.

Коносова Скороходов УК Доверие-min
Лидия Коносова слева. Фото — администрация Ковровского района

«Вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей обвиняемая не выявила и не приняла необходимых и достаточных мер по выявлению дефектов и повреждений балок чердачного помещения указанного дома, не организовала их ремонт, что привело к возникновению аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью жильцов: 15.12.2022 произошло обрушение чердачного перекрытия внутрь квартиры №6», – сообщала пресс-служба прокуратуры.

Однако суд пришел к другому выводу – что Лидия Коносова непричастна к обрушению потолка. Прокуратура не смогла доказать ее умышленную или неосторожную вину, так что за ней признали право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. Дело же направили в следственный комитет для нового расследования и установления настоящего виновного в ЧП.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097