X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Бастрыкин поручил доложить об аварийках в Лакинске после репортажа на федеральном канале

Бастрыкин поручил доложить об аварийках в Лакинске после репортажа на федеральном канале

Владимирская область вновь засветилась на федеральном уровне не в лучшем свете. Жители Лакинска в эфире программы «Мужское и Женское» рассказали об ужасных условиях, в которых им приходится жить из-за нерасторопности чиновников при переселении людей из аварийного жилья. 

В репортаже речь шла о нескольких домах — по ул. Центральная площадь, 1, и проспекту Ленина, дома 33 и 67. Все эти здания объединяет одно — в них нет нормальных условий для проживания. Прогнившие полы и крыши, которые вот-вот рухнут (а где-то и уже), отсутствие нормального санузла, холод в квартирах зимой, сыплющиеся фасад и фундамент и так далее. 

Дому на Центральной площади почти 100 лет. Первые разрушения жильцы начали замечать еще в 1988-м году, а сейчас дом трещит по швам, оставляя по всему фасаду и в квартирах многочисленные трещины, которые становятся лишь больше. В 2015 году Собинский суд признал незаконным бездействие лакинских властей в жилищном вопросе, однако дом признали аварийным лишь в 2018 году и обязали переселить граждан до конца 2025-го.

«Этот дом безобразный. Мы живем с открытой дверью, вода мерзнет, трещина по фасаду идет с первого этажа на третий, угол дома обвалился, мы делали его своими руками. На потолке дырища. Он весь рушится! Как можно так жить? Сколько можно нас терзать?» — возмущена житель Нина Мурзина.

Гражданам предлагали временное жилье в маневренном фонде. Однако они от этого предложения отказались, поскольку там условия еще хуже, чем в их аварийке. 

Жители домов №33 и №67 на проспекте Ленина также пожаловались на многочисленные трещины на зданиях, которые с каждым днем приближают их обрушение, а зимой из-за дыр в фундаменте замерзают батареи и болеют дети. Самое страшное, что обрушение крыши в одной квартире уже было, по счастливой случайности в этот момент в квартире никого не было. Об управляющей компании говорить не приходится — её нет. По словам жильцов, она была, и отчисления на капремонт были, но потом компания обанкротилась, а деньги исчезли. 

«Мне позвонили соседи и сказали, что в моей квартире что-то рухнуло. У соседки есть ключи от моей квартиры, всякое бывает, и я попросила ее сходить посмотреть. Она позвонила мне и сказала, что у меня в квартире просто упал потолок. Я чуть не потеряла сознание. Там произошло обрушение чердачного перекрытия. Нам сказали, что балки просто съел короед», — рассказала ужасающую историю жительница аварийного дома Екатерина Григорьева. 

Кто займется восстановлением крыши, неизвестно — в администрации заявили, что денег нет. Остальные жильцы теперь также опасаются за свои жизни, ведь нет гарантий, что их потолок в любой момент также не обрушится прямо на них. Но даже если начать ремонтировать крышу, то людей нужно куда-то временно переселить, и единственное место — маневренный фонд, в который люди категорически отказываются переезжать из-за еще худших условий. Отметим, что дом по проспекту Ленина, 67 не признан аварийным. 

Проблемой лакинцев заинтересовались в федеральном Следкоме. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил владимирскому ведомству представить доклад о принятых мерах по защите жилищных прав граждан. Также на сайте ведомства сообщалось, что региональный Следком расследует уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг (ст. 238 УК РФ).

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574