X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В ГИБДД рассказали о рейтинге худших автошкол региона

В ГИБДД рассказали о рейтинге худших автошкол региона
Фото — МВД

В июне «Чеснок» опубликовал данные ГИБДД о количестве ДТП, совершенных выпускниками автошкол Владимирской области в 2023 году. Речь шла о водителях со стажем не более двух лет. Этот материал вызвал резонанс и шквал звонков со стороны автошкол – лидеров антирейтинга. Одни утверждали, что данные ГИБДД недостоверные, другие – что словосочетание «худшая автошкола» не стоило применять, ведь молодой водитель мог попасть в аварию не по своей вине, а что учитывает статистика – никто не знает.

«Чеснок» сделал официальный запрос в управление ГИБДД по Владимирской области. Ведомство не отрицало достоверность опубликованного на его сайте документа. Более того, подобная статистика приведена и по другим регионам страны. Как сообщили в ГИБДД, учитываются только ДТП по вине выпускников автошкол, а не с их участием. Аварии за пределами Владимирской области в статистику не попадают. Госавтоинспекторы уверены, что количество происшествий с выпускниками конкретных автошкол «безусловно связано с качеством их обучения вождению в этих автошколах».

Приводим ответы ГИБДД на вопросы «Чеснока».

1) Каким образом составляется данная статистика? На основе каких данных? Включаются ли в статистику ДТП, совершенные не по вине водителей со стажем управления до 2-х лет? Включаются ли в статистику ДТП с участием выпускников владимирских автошкол, но произошедшие за пределами Владимирской области?

Статистика дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП), произошедших по вине водителей со стажем управления транспортными средствами до двух лет, в которых пострадали люди, составляется на основе данных, содержащихся в автоматизированной информационно-управляющей системе Госавтоинспекции, которая учитывает только происшествия, совершенные на территории Владимирской области. При этом ДТП с участием указанной категории водителей не учитываются.

2) Какие профилактические меры предпринимаются управлением ГИБДД по результатам составления статотчета о количестве ДТП?

Сотрудники Госавтоинспекции Владимирской области при контроле за дорожным движением осуществляют профилактику правонарушений, совершаемых водителями транспортных средств со стажем управления до 2-х лет, контролируют наличие на автомобилях знака «начинающий водитель» и соблюдение ПДД водителями учебных транспортных средств.

По каждому ДТП проводится проверка соблюдения условий допуска начинающего водителя к управлению транспортными средствами. Причины и условия происшествий с соответствующими рекомендациями доводятся до руководителей и преподавателей автошкол, а также кандидатов в водители.

Сведения об учебных организациях, выпускники которых совершили ДТП или показали самый низкий уровень сдачи экзаменов, направляются в органы госконтроля в сфере образования для принятия мер по компетенции.

Автошколы аварии ДТП

3) Свидетельствует ли количество ДТП с выпускниками конкретных автошкол, включенных в документ, о качестве обучения вождению в этих автошколах?

Количество происшествий с выпускниками автошкол безусловно связано с качеством их обучения вождению в этих автошколах.

4) Сколько всего автошкол во Владимирской области?

На территории Владимирской области осуществляют подготовку водителей 91 образовательная организация.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845