X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Как получить налоговый вычет за обучение в вузе? Советы эксперта

Как получить налоговый вычет за обучение в вузе? Советы эксперта

Лето – в вузах России началась приемная кампания. А знаете ли вы, что деньги, потраченные на платное образование, частично можно вернуть? Такую возможность наше государство предоставляет плательщикам НДФЛ. Причем у вас есть возможность получить вычет не только за себя или своего ребенка (родного или приемного), но и если вы оплачивали обучение брата или сестры. Как это сделать – рассказывает руководитель проекта «АналогиЯ» Сергей Кошелев.

Сергей Кошелев

Руководитель проекта «АналогиЯ»

Сергей Кошелев

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

  • собственное обучение, полученное в любой форме (очной, вечерней, заочной и иной);
  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет, а также обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры (полнородных и неполнородных) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего супруга (супруги) по очной форме обучения, если расходы были понесены с 1 января 2024 года.

Стоит отметить, что оформление возврата средств из бюджета осуществляется в пределах следующих лимитов:

  • на собственное образование и образование брата или сестры – 120 000 рублей в год (начиная с расходов 2024 года – 150 000 рублей);
  • на образование супруга (супруги) – 150 000 рублей в год. Но оформить такой вычет возможно начиная с расходов за 2024 год);
  • образование детей – не больше 50 000 рублей в год на одного ребенка (начиная с расходов 2024 года – 110 000 рублей).

При этом вычет по расходам на собственное образование, образование брата или   сестры,  супруга (супруги) суммируется с другими социальными вычетами, и 120 000 рублей (150 000 рублей начиная с расходов за 2024 год) будет максимальной суммой всех   доступных вам социальных вычетов. Исключения составляют вычеты на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность.

Вычет же по расходам на образование детей не суммируется с другими социальными вычетами.

Подтвердить право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на обучение позволят следующие документы:

  • договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (если такие были заключены);
  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:

  • справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного).

Начиная с расходов 2024 года для подтверждения права на социальный вычет по обучению необходимо приложить только справку об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган, выданную образовательной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность. Форма справки утверждена приказом ФНС России от 18.10.2023 № ЕД-7-11/755@.

В том случае, если сведения о фактических расходах налогоплательщика на оказанные образовательные услуги были представлены в налоговые органы напрямую образовательной организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность, и информация о поступивших расходах размещена налоговым органом в личном кабинете налогоплательщика, то представление такой справки не требуется,

При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных, в том числе:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  • в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).

Вернуть 13% подоходного налога можно и при оплате курсов у ИП. Причем индивидуальный предприниматель может не иметь лицензии. Если у ИП нет в штате наемных педагогов, и он проводит обучение самостоятельно, то достаточно записи в ЕГРИП (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей) о ведении образовательной деятельности.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если в одном налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.

Проще всего получить вычет, подав в налоговой орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Удобнее всего оформить ее в личном кабинете на сайте ФНС России, но можно составить в виде бумажного документа и привезти его в инспекцию лично или отправить письмом. К декларации необходимо приложить указанные выше документы подтверждающие право на вычет.

Но больше всего вы сэкономите, конечно, если поступите в вуз на бюджетное место. Удачи всем поступающим!

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845