X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

За клевету на единороссов прокурор запросил для Борисова штраф 500 тысяч

За клевету на единороссов прокурор запросил для Борисова штраф 500 тысяч

Подходит к концу судебный процесс по уголовному делу бывшего пресс-секретарь реготделения «Единой России» и владимирского горсовета Юрия Борисова. До конца недели судья вынесет решение, которым либо признает Борисова причастным к анонимным телеграмм-каналам и виновным в клевете на чиновников-единороссов, либо оправдает его. Сейчас уже известно мнение гособвинителя по итогам судебных разбирательств. 

Два «непонятных» документа

Очередное заседание 19 июня началось с приобщения к делу ходатайства прокурора, в котором он обосновал свой ответ на предыдущие требования стороны защиты. Юрий Борисов не раз озвучивал во время суда, что некоторые доказательства собраны с нарушениями и даже фальсифицированы и не могут быть использованы, а дело вовсе надо вернуть прокурору. Сторону защиты взбудоражило то, что документ прокурор взял из другого уголовного дела, в отношении Романа Александрова, содержимое которого неизвестно ни Борисову, ни его защитнику. Но документ приобщили. 

Чуть позже прокурор представил еще один документ. Тоже изъятый из дела Александрова. Он касался нарушения сроков дознания, по этому вопросу у Борисова ранее была претензия. Здесь уже сторона защиты не выдержала. 

«Это уже второй документ, который сегодня приобщается, непонятно каким образом появившийся у гособвинителя. Я ходатайствую перед судом об истребовании материалов данного уголовного дела в отношении Александрова в суд, чтобы мы могли дать оценку данному документу. В данной ситуации нельзя признать данный документ. У меня много сомнений, я не знаю откуда он появился, мы из того дела с Александровым можем еще пять документов принести. Откуда мы знаем есть эти документы в том деле или нет? Откуда он появился у гособвинителя?», – выступил адвокат. 

После небольшого перерыва судья отказала в требовании стороны защиты. 

Лимит на экспертизы 

Напоследок Юрий Борисов решил попросить у суда назначить дополнительную лингвистическую экспертизу. Он считает, что те, которые были проведены, противоречат фактическим обстоятельствам дела и по ним невозможно делать какие-либо выводы. 

«Полагаю, что на клевету следствию надо проверять мой комментарий, а не чужие тексты, уж тем более не приписывать мне их авторство. Все доказательства по делу указывают на то, что я не являлся ни автором, ни наборщиком, ни редактором этих текстов, тем более я их не публиковал. Прошу суд признать заключения экспертов недопустимыми доказательствами», – ходатайствовал он. 

В частности, Борисов предлагает изучить именно его сообщения в переписке с Александровым, и проверить, есть ли там клевета и являются ли они порочащими чью-либо честь. Суд принял решение отказать в проведении экспертизы. 

Цена слов 

Суд перешел на стадию прений, поскольку все стороны посчитали возможным закончить судебное следствие. Первым свою позицию высказал гособвинитель. Он считает, что вина Борисова в совершении двух преступлений полностью доказана. Тексты, опубликованные в двух владимирских телеграм-каналах «Владимирский тракт» и «Владимир Владимирович», гособвинитель считает клеветническими и порочащие честь и достоинство указанных в них людей. Речь идет о вице-губернаторе Дмитрии Лызлове и директоре учреждения «Агентство по сохранению и использованию объектов недвижимости Владимирской области» Анне Знатновой. В качестве наказания прокурор запросил для Борисова 500 тысяч рублей. 

«Прошу признать Борисова Юрия Юрьевича виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 128 УК РФ, назначить наказание по каждому преступлению в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. В совокупности определить окончательное наказание в размере 500 тысяч рублей. Также обратить в доход государства смартфон iPhone RX», – выступил прокурор. 

Юрий Борисов попросил отложить дело, чтобы он смог подготовиться. На следующем заседании ему должны вынести приговор. 

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845