X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Конкуренция или отмена? Фестиваль уличных театров лишился нескольких неординарных участников

Конкуренция или отмена? Фестиваль уличных театров лишился нескольких неординарных участников
Фото — группа ВК «Театр имени Которого Нельзя Называть»

15 июня 28 коллективов и творческих объединений из разных регионов страны откроют ежегодный фестиваль уличных театров, который на этот раз пройдет в Муроме. Гостей и жителей города ждут бесплатные уличные представления под открытым небом и незабываемое шоу. Отбор был жестким, и не все труппы его прошли, в том числе артисты, которых публика успела и полюбить, и возненавидеть.

Организаторы фестиваля подготовились и, чтобы исключить «деструктивное» творчество, выпустили положение, в котором перечисляется, какими должны быть темы спектаклей, а какие лучше обходить стороной. Традиционно в требованиях – никакого разжигания национальной и религиозной вражды и публичных террористических призывов, а также материалов с порнографией, культом насилия и жестокости по отношению к животным и людям. Из новых ограничений – нельзя искажать военную историю России и осуждать специальную военную операцию.

Теперь про сложность отбора. Из 138 заявок отобрали всего 28 и определили 8 мест для показов. Для сравнения: в прошлом году было 37 коллективов и 11 открытых площадок. Но нужно учитывать, что в этом году фестиваль переехал из Суздаля в Муром, а там другие масштабы и условия.

Фестиваль уличных театров похороны 4
Фото — группа ВК «Театр имени Которого Нельзя Называть»

Некоторых полюбившихся владимирцам артистов не будет в этом году. В заявке отказано коллективам из Санкт-Петербурга «Театр имени Которого Нельзя Называть» и «Странствующие куклы господина Пэжо». В этой процедуре не было бы ничего необычного, если бы в прошлом году «Театр имени которого..» не вызвал противоречивые отзывы у публики. Артисты представили свой премьерный спектакль «Поехали или Вечность+», в котором иронизировали на тему маркетинга в ритуальных услугах, но некоторые зрители не поняли посыла и оскорбились.

Режиссер спектакля позже прокомментировал, о чем на самом деле было представление, однако после этого организаторы других фестивалей отказывали артистам в показе спектакля. Тогда театр решил показывать его в родном городе, там, где он никому не помешает и никого не оскорбит.

«Я давно размышлял над спектаклем на эту тему. Проблема была в том, что я не знал, на основе какой истории, какого образа строить представление. Все маркетинговые образы очень недолговечны и теряют свою актуальность, оставляя массу недопонимания. Про вещи современные не очень хочется говорить. Мало что про них знаю. Да и то, что понимает сейчас моя дочь, будет непонятно моим внукам. Мне же всегда хочется, чтобы спектакли были вечными», – пояснял режиссер спектакля Дмитрий Казенас.

Фестиваль уличных театров похороны 2
Фото — группа ВК «Театр имени Которого Нельзя Называть»

В комментарии «Чесноку» режиссер рассказал, что театр и в этом году подавал заявку, но им отказали. Причину не назвали. Координатор фестиваля, артистка областного театра кукол Юлия Ларичкина пояснила редакции, что коллектив никто не «отменял» и не наказывал. Просто организаторы решили предоставить возможность другим творческим объединениям показать свои спектакли.

«В этом году мы решили обновить состав участников, насколько это возможно. Мы стараемся не повторяться каждый год. К тому же тот спектакль, который был заявлен в этом году, не очень подошел для Мурома. Так бывает. Так же, как и театр «Странствующих кукол господина Пэжо» в этом году делает перерыв. Хотя это тоже очень хороший театр. Зрителям же нужно смотреть что-то новое. Никаких санкций на театры, ничего подобного нет. Ни в коем случае», – пояснила Юлия Ларичкина «Чесноку».

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845