X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Музее природы открылась выставка ретро-плакатов об экологии

В Музее природы открылась выставка ретро-плакатов об экологии

Экологические плакаты на тему вырубки деревьев, загрязнения природы и лесных пожаров в 60-е годы ХХ века выпускались огромными тиражами. Их размещали практически повсюду, напоминая людям о важности сохранения природы. Промышленный подъем влиял на леса и реки, которые страдали от последствий прогресса. С тех пор это влияние в разы увеличилось: деревья массово вырубают ради точечных застроек, в реки сливают нечистоты различные предприятия, стихийные свалки в лесу встречаются все чаще. А вот агитационных плакатов с призывами беречь природу уже не встретишь на улицах города.

Социальной экологической рекламе времен СССР посвящена открывшаяся 29 мая выставка в Музее природы. Практически каждый плакат актуален и сегодня. Как справедливо отметил начальник сектора природы ВСМЗ Денис Дуденков, такие плакаты было бы неплохо разместить на улицах Владимира и сейчас.

«Я хоть и был ребенком в 70-е годы прошлого столетия, но прекрасно помню, что Владимир был более зеленый. Не было массового покоса газонов, когда уже не встретишь ни кузнечика, ни бабочку. А недавно в Камешковском районе увидел трактор, сзади которого был короб с отверстием и изображением черепа с костями. Оттуда сыпались удобрения, поля были как в снегу. Да, в Советском Союзе удобрения тоже попадали с поверхности в водоемы, служили причиной гибели рыбы и птиц, которые клевали эти гранулы. И вот этому посвящен плакат со словами «Яд – защитник, если в меру. Берегите биосферу!». Применять такие вещества надо грамотно», – считает Денис Дуденков.

Плакаты напоминают о важности бережного отношения к природе, каждое изображение пронизано идеей вдумчивого отношения к окружающей среде. Известные строки Роберта Рождественского дополняют визуальный ряд выставки.

«Сейчас нам приходят сообщения от МЧС о пожароопасном режиме в области. Хорошо, что такие напоминания людям поступают, но вот плакат с наглядной картиной последствий неосторожного обращения с огнем был бы не лишним. Здесь пламя от горящей спички напоминает полыхающие ели. Это напоминание о том, что хвойные леса горят очень быстро», – рассказал спикер.

На выставке представлено более 30 экологических ретро-плакатов из фонда ВСМЗ. В Музее природы выставка будет работать до 25 августа.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620