X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Праздник на скорую руку. Успеют ли Суздаль облагородить к юбилею?

Праздник на скорую руку. Успеют ли Суздаль облагородить к юбилею?

В этом году центральным событием во Владимирской области станет тысячелетие Суздаля. К этой дате власти начали готовиться еще при губернаторе Светлане Орловой. При правительстве РФ создали специальный оргкомитет, выделялись огромные средства. Только на конец 2023 года было потрачено 7 млрд рублей. И вот до празднования остается всего три месяца, а доделать предстоит еще очень и очень много.

Отметим, что праздничной атмосферы не чувствуется ни в Суздале, ни во Владимире. Казалось бы, бренд тысячелетия древнего города нужно продвигать и в областном центре, привлекать туристов. Однако во Владимире на юбилей жемчужины Золотого кольца нет и намека, а для удобства гостей на майские праздники даже не запустили дополнительные автобусы. Экспресс-автобусы с вокзала до центра Суздаля ездят только с пятницу по воскресенье, а тут выходные дни выпали на будни, и этот момент власти не продумали. Хотя желающих поехать в Суздаль было много.

Суздаль трасса дорога-min

Добираться до древнего города приходится по временной дороге. Суздальскую трассу сейчас реконструируют и расширяют до четырех полос. Работами за 7,98 млрд рублей занимается «Союз Автодор». По госконтракту, завершиться они должны до 30 ноября. На сегодняшний день оплачено выполненных работ на 29,2% от сметы. Кое-где рабочие во временном формате уже уложили четыре полосы. Дорожники трудились и в праздники.

Сам Суздаль напоминает сегодня большую стройплощадку. Повсюду ремонтируют дороги, меняют асфальт и булыжники. Из-за тяжелой техники страдают и газоны, так что и их по окончании работ придется восстанавливать.

Первым объектом, который мы посетили, стал парк 950-летия Суздаля. На его благоустройство выделили 113,4 млн рублей. «Энергетическая компания Эксперт» должна завершить работы к 26 ноября, но на сегодняшний день выполнено лишь 0,00005% работ. Подрядчик просто раскопал дорожки, завез песок и щебень. Даже уже благоустроенная часть парка выглядит заброшенной. Брусчатка заросла, урны завалены мусором, обочины по-прежнему затапливает. Вряд ли парк в таком состоянии кого-то сможет удивить.

  • Суздаль парк ремонт-min
  • Суздаль парк ремонт-min
  • Суздаль парк ремонт-min
  • Суздаль парк ремонт-min
  • Суздаль парк ремонт-min
  • Суздаль парк ремонт-min

Рядом с зоной отдыха на бульваре Всполье строят новую школу на 1200 мест. Работами занимается ООО «Стройцентр» за 2,29 млрд рублей. Еще 110,7 млн выделили на интернат и 27,5 млн – на гараж. На сегодняшний день корпуса школы до конца не возведены. Сдать объект планируют к 1 ноября.

Также в Суздале строят новую поликлинику на улице Гоголя. На подготовительные работы потратили 41 млн рублей, основные – за 377,8 млн рублей – ведет ООО «Гривна». Завершить строительство должны к 9 сентября. Согласно сайту госзакупок, оплачено выполненных работ на 18,8%. Пока что возвели два этажа, но без крыши.

Благоустройство Суздаля фактически только начинается. В этом году должны построить смотровую площадку на Ильинском лугу за 10 млн рублей, а вот цветочную клумбу «Суздаль 1000» пока решили не делать. Также с западной стороны Спасо-Евфимиева монастыря организуют пешеходную зону за 22,7 млн рублей. Сверху и снизу валов должны организовать смотровые площадки и дорожки из брусчатки и булыжника, поставить скамейки и урны, озеленить территорию. Среди прочего необходимо сделать и лестницу за 1,2 млн рублей.

Любопытно, что в прошлом году депутат ЗС Евгений Федоров подарил городу деревянный мост, который назвали Киржачским, а также построил спуск. Мэр Алиса Бирюкова заверила, что «лестница, обустроенная меценатом Евгением Федоровым, сохранится: стоимость ранее запланированных и учтенных в данном проекте работ по устройству лестницы не включена в стоимость объявленной закупки». Документы закупки это опровергают. Так или иначе завершить работы необходимо к 20 декабря.

Центр Суздаля также напоминает стройплощадку. Торговые ряды оградили баннерами, дорожки активно ремонтируют. На торговой площади «ДСУ-3» должно завершить ремонт покрытия. Пока что булыжники можно легко вынуть руками.

Празднование тысячелетия Суздаля, очевидно, пройдет в августе или начале сентября. Пока что в том, что власти успеют доделать все к этому сроку, имеются большие сомнения.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574