X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Дело о смерти роженицы во Владимире дошло до Бастрыкина

Дело о смерти роженицы во Владимире дошло до Бастрыкина
Александр Бастрыкин. Фото — Госдума

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование уголовного дела о смерти роженицы Ирины Кировой. Трагедия произошла 8 марта в перинатальном центре. Кроме самой Ирины, не выжили и двое ее малышей.

На прошлой неделе вдовец Юрий Киров опубликовал открытое обращение к Александру Бастрыкину. Супруг погибшей роженицы заявил, что компетентные органы, прокуратура и губернатор «молчат» по поводу произошедшего и «наверно, чего-то боятся». Между тем Юрий Киров уверен, что «в «бумажном» перинатальном центре (оформленном только по документам) нет возможности оказывать качественную медицинскую помощь беременным женщинам и новорожденным Владимирской области».

«В «перинатальном центре» отсутствуют ключевые отделения для данной категории акушерских стационаров, в т.ч. отделение хирургии новорожденных (их, в «случае чего», отвозят в областную детскую больницу), гинекологическое отделение с операционными, отделение лучевой диагностики, отделение новорожденных акушерско-физиологического и акушерского-обсервационного профиля, консультативно-диагностическое отделение и иные», – утверждает вдовец, ссылаясь на проверку Росздравнадзора.

Автор письма дополнил, что медики перинатального центра, по его сведениям, не могут получить обучение и практические навыки по оказанию экстренной и неотложной помощи беременным и новорожденным, там в полном объеме нет необходимой аппаратуры, в том числе для сердечно-легочной реанимации.

«8 лет назад по данному «перинатальному» центру по аналогичным нарушениям и смерти роженицы Бобриковой Анны было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось несколько лет, в итоге обвиняемые ушли от наказания, так как должностные преступления им вменили поздно, и сроки давности истекли. Избежав наказания, в настоящее время случается новая трагедия со старыми корнями», – написал Юрий Киров, заметив, что и сегодня, по его мнению, все то же руководство перинатального центра пытается уйти от ответственности. Вдовец не исключает «коррупционную составляющую».

Чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью владимирских женщин и их детей, супруг умершей роженицы попросил Александра Бастрыкина провести полномасштабную проверку перинатального центра. Обращение дошло до председателя СКР. Бастрыкин поручил руководителю владимирского следкома Артему Кулакову доложить о результатах расследования уголовного дела и проверить изложенные в письме доводы.

Добавим, что губернатор Александр Авдеев уже прокомментировал случившуюся в перинатальном центре трагедию. Глава региона заявил, что «данный случай мог произойти, к сожалению, из-за скоротечности патологии и в перинатальном центре самого высокого уровня». При этом в течение трех лет во Владимире при областной больнице планируется построить полноценный перинатальный центр, а судьбу нынешнего решат позднее. Эти заявления не понравились Юрию Кирову, и он обратился в прокуратуру с требованием проверить слова Александра Авдеева на клевету и разглашение личной тайны.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097