X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдеев высказался о смерти роженицы и судьбе перинатального центра

Авдеев высказался о смерти роженицы и судьбе перинатального центра
Фото из группы памяти Анны Бобриковой

К осени во Владимире должны спроектировать новый перинатальный центр. Он появится на базе областной больницы в Коммунаре и станет не альтернативой, а заменой действующему перинатальному центру в Добром.

По словам губернатора Александра Авдеева, вопрос необходимости строительства перинатального центра именно внутри ОКБ, а не как отдельной структуры обсуждается уже не первый год. Дело в том, что областная больница считается медучреждением третьего и четвертого уровня, поскольку является многопрофильной, и в случае возникновения патологии там могут оказать экстренную медицинскую помощь. Нынешний же перинатальный центр это учреждение второго уровня, ограниченное по функционалу. Но решение о строительстве нового объекта, по словам Авдеева, не связано с последней трагедией в перинатальном центре, где 8 марта умерла роженица и двое ее малышей.

«Трагедия – страшная вещь, но о том, что надо строить перинатальный центр внутри больницы 3-4 уровня, речь шла давно. Просто надо начать это делать. Что касается трагедии, произошедшей 8 марта, я документы смотрел и с экспертами разговаривал, данный случай мог произойти, к сожалению, из-за скоротечности патологии и в перинатальном центре самого высокого уровня», – заявил губернатор.

План по строительству нового перинатального центра власти хотят осуществить за три года: реализация, «если все будет удачно», начнется в 2025-м. За финансовой поддержкой власти обратятся в правительство РФ. Судьба действующего перинатального центра в Добром пока неизвестна: как сообщил Александр Авдеев, роддом будет модернизирован.

«Как только появится перинатальный центр внутри ОКБ, действующий, возможно, будет перепроектирование под детские нужды или женскую консультацию», – сказал губернатор.  

Что касается истории погибшей в стенах владимирского перинатального роженицы и ее малышей, Росздравнадзор и минздрав провели проверку роддома и выявили ряд нарушений. По ним составлены протоколы по статье 6.28 и частям 2 и 3 статьи 19.20 КоАП РФ, но сам акт с перечислением недостатков не опубликован, поскольку содержит информацию, которая считается врачебной тайной.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574