X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Ничто не забыто». Проекты благоустройства прошлых лет воплотят в жизнь

«Ничто не забыто». Проекты благоустройства прошлых лет воплотят в жизнь
Проект КБ «Стрелка»

30 апреля во Владимирской области завершится голосование за благоустройство общественных пространств. Наибольшее количество дизайн-проектов представила областная столица – 10. Сейчас лидируют две территории – бульвар Художника Иванова и пешеходная зона по улице Соколова-Соколенка. Что будет с проектами, которые ставились на голосование в предыдущие годы, однако не победили, ответил вице-мэр Владимира Глеб Серегин.

Ежегодно жителей приглашают поучаствовать в жизни и развитии своего района, города, поселка. Им предлагают выбрать несколько дизайн-проектов (обычно 1-2), которые облагородят в следующем году. Например, в 2023 году владимирцы отдали больше всего голосов за сквер на улице Гвардейской в Юрьевце и за Зерновский сквер в Добром. Остальные территории, выставленные на голосование, – например, пешеходка на улице Девической в центре города – также нуждаются в обновлении, но реализовать все проекты сразу невозможно. Однако это не значит, что о них забыли навсегда, уверяют чиновники. 

«Мы стараемся максимально учитывать те проекты, которые были в прошлом и позапрошлом годах. Ту же Девическую хочется сделать, но давайте мы сначала разберемся с теми проектами, за которые люди проголосовали. Мы специально не стали этот проект ставить, потому что есть запрос на другие территории, у нас и так 10 проектов.

Наверное, будет правильнее, если мы удовлетворим желания других людей в разных частях города. Центр, безусловно, надо делать и, наверное, не только точечно, это другая большая история, другие должны быть источники финансирования, другие объемы. Ничто не потеряно, ничто не забыто, все у нас это есть», – выступил Глеб Серегин.

Серегин Семенова
Выступает Глеб Серегин

Улицу Девическую выставили на голосование в 2022 году. Этот проект не получил достаточное количество голосов. Идея создать в центре Владимира полноценную пешеходную зону – скорее мечта, чем цель. Все дело в дорожной-транспортной сети: чтобы полностью убрать транспорт из центра, необходимо построить новые пути, по которым поедут машины. Также непонятно, как будет осуществляться подвоз товаров в магазины и рестораны, если въезд будет запрещен. Хотя на пешеходной зоне на Георгиевской иногда можно заметить проезжающие автомобили. В основном, это машины жителей близлежащих улиц.

Интересно, что автором дизайн-проекта может стать любой желающий. Если у вас есть идея, как благоустроить пространство в своем районе, организовать территорию, которая на сегодняшний день привлекает только маргиналов, можете составить приблизительную картину с минимальным описанием и направить в мэрию. Правда, новые проекты будут представлены уже в следующем году, а исполнены – вовсе в 2026-м.

«Инициатором может быть любой человек. Для этого в управление ЖКХ нужно представить хотя бы какой-нибудь минимальный пакет документов, картинку того, что вы бы хотели предложить сделать на той или иной территории. Если кто-то захочет поставить золотые фонари, то, наверное, у нас на это денег не хватит. Если все логично [в рамках разумного], то мы также можем этот проект выставить. Большинство пользуется поддержкой своих городских депутатов, общественных организаций. Нет каких-то строгих ограничений», – рассказал Глеб Серегин.

Заглавное изображение – КБ «Стрелка»