X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В деле об анонимках про единороссов выступил Магамед Ахматов

В деле об анонимках про единороссов выступил Магамед Ахматов

22 апреля продолжился судебный процесс по уголовному делу о клевете на высокопоставленных единороссов. На предыдущем заседании сторона защиты Юрия Борисова заявила, что, по ее мнению, постановление о возбуждении уголовного дела содержит множество нарушений, поэтому его следует отменить. Сегодня это ходатайство отклонили, но внезапным было не это, а появление свидетеля Магамеда Ахматова, руководителя реготделения партии «Родина», и его «явка с повинной». 

В прошлый раз суд остановился на рассмотрении ходатайства адвоката Борисова о прекращении и возврате прокурору уголовного дела. После недельного перерыва гособвинитель и судья пришли к выводу, что в настоящее время нет оснований для удовлетворения ходатайства. К нему вернутся позже. 

Для оправдания Юрия Борисова сторона защиты вызвала на допрос свидетеля, которым оказался политический деятель Магамед Ахматов. Он, в частности, известен тем, что вел открытую кампанию за отставку экс-губернатора Владимира Сипягина.

Судья: Ваше отношение к подсудимому? 

Магамед Ахматов: С подсудимым в приятельских таких отношениях больше 20 лет. Про остальных присутствующих озвучивать?

Судья: Да, отношение к потерпевшей [Анне Знатновой]. Она сзади вас сидит. 

Магамед Ахматов: Лицо знакомое. Но как бы это, не ручкались, скажем так. 

После небольшого знакомства с Магамедом Ахматовым суд перешел к допросу. Сторона защиты спросила свидетеля по конкретному эпизоду – представила на обозрение документ, в котором идет речь о посте, размещенном в телеграм-каналах «Владимир Владимирович» и «Владимирский тракт», якобы порочащем честь и достоинство Анны Знатновой. Также в справке говорится о заметке, в которой Магамед Ахматов просит председателя счетной палаты Ирину Тулякову проверить предполагаемые автором «коррупционные схемы» бывшего спикера Заксобрания Владимира Киселева. Там даже есть приложенный файл с текстом обращения на официальном бланке партии. Но кто автор этого документа? Следствие установило, что файл создан через программу Microsoft Word под именем пользователя Юрий Борисов, однако Ахматов настоял, что это он автор текста. 

«Этот файл был создан мною пару лет назад в 2022 году, где-то в марте-апреле. Мне 49 лет, и из них 25 с лишним лет я участвую в общественно-политической жизни области. И этот документ, и большинство документов, которые я создаю, они зависят от общественно-политической ситуации в городе, в области, в стране. Причиной была политическая составляющая, скажем так.

У меня с техникой были сбои. Ноутбук не сильно ударопрочный, падает часто. Я думаю, и у других обладателей ноутбуки этой болезнью болеют. Была ситуация, что нужен был компьютер, так как мой был в нерабочем состоянии. Попросил у Юрия Юрьевича технику для работы, и он предоставил такую возможность. Если вы меня спросите, как же документ оказался в телеграм-канале, я отвечу: честное пионерское – я не знаю», – рассказал на суде Магамед Ахматов. 

Прокурор поинтересовался у политика, точно ли это его текст и как он это понял. Магамед Ахматов ответил, что у него поэтическая фамилия, и он часто пишет какие-то тексты. Также он допускает, что «у кого-то могли бы возникнуть такие же гениальные мысли», как у него, и если кто-то захочет поспорить об авторстве этого текста, он поучаствует в разбирательствах. Следующий вопрос прокурора касался мотива для написания этого текста. 

«Бывает, я ложусь спать, и какие-то мысли в голову приходят, бывает вдохновение, пришла в голову умная мысль, гениальная идея. Утром проснешься и она улетучилась. Возможно, чтобы она не улетучивалась, ближайший, до кого у меня был вариант добраться, это Юрий Юрьевич, и я до него добрался и свою гениальную мысль зафиксировал», – ответил на вопрос гособвинителя свидетель Ахматов. 

Судья уточнила, что именно входит в обязанности председателя реготделения партии «Родина». Начал он с малого – с субботников и праздников, а потом перешел к главному – предложениям, с которыми выступает партия, и инициированию отставок чиновников. 

«Если находится не соответствующий должности или месту человек, к примеру, Сипягин Владимир Владимирович, бывший губернатор Владимирской области, я и мои товарищи были на острие с ним, чтобы его убрать с этой должности», – не без гордости ответил свидетель. 

С виду ничем не примечательный допрос Магамеда Ахматова может стать разрушительным для этого уголовного дела. Все потому, что пост, который сегодня рассматривался, почти не фигурирует в деле, к тому же в нем нет ни слова про Знатнову, которая проходит потерпевшей по делу, зато есть про Владимира Киселева. Но самый главный момент в том, что Борисову приписывают авторство постов, поскольку на его компьютере под его именем хранятся файлы, которые впоследствии были опубликованы в телеграм-каналах. Магамед Ахматов своими словами ставит под сомнение тот факт, что если человеку принадлежит компьютер, все файлы, которые на нем хранятся, автоматически делают его автором всех документов.

«Я предполагаю, что еще кто-то мог также прийти к Юрию Юрьевичу и воспользоваться его компьютером — напрямую или через сеть. Следовательно, не все эти тексты или документы принадлежат Юрию Юрьевичу. То есть, написать текст на компьютере теоретически могли многие», – предположил Магамед Ахматов в разговоре с Чесноком.

После допроса Ахматова в суде 30 минут выступал Юрий Борисов. В своем ходатайстве на нескольких страницах он описал, насколько неправомерно, по его мнению, проводились экспертизы постов в телеграм-каналах: экспертизу делали неуполномоченные лица, нарушались сроки, сторону защиты о проведении экспертизы не уведомляли, а сообщали уже по факту проведения процедуры. 

«Из постановления, заключения экспертизы невозможно проверить соответствие текстов, обнаруженных на устройстве, представленному эксперту. Выводы эксперта носят надуманный, субъективный характер, не соответствующие действительности. Так, в представленном для исследования тексте, эксперт необоснованно и незаконно выходит за пределы своих полномочий, самостоятельно видоизменяя содержание текстов, слово «связь» трактует как «половая связь», «половые отношения», хотя в исследованном тексте вообще отсутствуют подобные словосочетания и выражения. И так по всему тексту заключения», – зачитал ходатайство подсудимый. 

К концу выступления хриплый, но все такой же сосредоточенный Борисов сделал вывод, что заключения эксперта являются недопустимыми доказательствами, полученные с грубейшими нарушениями требований УПК РФ. А такие доказательства не имеют юридической силы и подлежат исключению из перечня доказательств. 

Для изучения такого объемного документа суд перенес заседание на 6 мая.