X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Белом доме назвали незаконным недопуск живодеров к животным

В Белом доме назвали незаконным недопуск живодеров к животным

После публикации «Чеснока» о том, что областная госветинспекция разрешила наркоманам, психам, живодерам и убийцам отлавливать животных, руководство ведомства решило оправдаться. Сегодня главный ветеринар региона Александр Григорьев провел брифинг, на котором рассказал, что установленное Белым домом ограничение являлось незаконным. По словам чиновника, подобные запреты может выдавать либо медучреждение, либо суд.

«В ходе правоприменения и в ходе антикоррупционной экспертизы установлено, что госветинспекция не обладает полномочиями по установлению ограничений для доступа лиц к трудовой деятельности в этой сфере деятельности по медицинским показателям. В данном случае эти ограничения устанавливаются только федеральным органом исполнительной власти и соответствующим медицинским учреждением, а в отношении лиц, привлекаемым по уголовным статьям, имеющим неснятую судимость, также регулируется федеральным законодательством в области уголовно-исполнительского законодательства. Поэтому в данном случае наше благое стремление установить эту норму нашим региональным нормативно-правовым актом оказывается незаконным. Поэтому мы вынуждены принять меры по его исключению», – оправдался Григорьев.

Руководитель госветинспекции заверил, что отмена ограничений не означает, что «завтра у нас будут отлавливать животных наркоманы, убийцы, привлекавшиеся за жестокое обращение с животными».

«Если они в соответствии с решениями и в том числе судебными имеют соответствующие ограничения в доступе к этой профессии, соответственно, эти лица не будут допускаться в рамках соблюдения трудового законодательства. А в рамках организации мероприятий по отлову животных без владельцев это, к сожалению, недопустимо», – резюмировал чиновник.

Александр Григорьев
Александр Григорьев

Что касается других изменений, то они объясняются поправками в федеральное законодательство. В областных правилах содержания животных больше не требуется прописывать, что нужно оказывать питомцу ветеринарную помощь, кормить и стерилизовать его, поскольку об этом говорится в законе «Об ответственном обращении с животными». Более того, есть статья 8.52 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за плохое содержание домашних животных. В прошлом году, по словам Александра Григорьева, по этой статье оштрафовали 123 жителя Владимирской области, в этом году – уже 61.

Что касается отмены ограничений по площади, которую в квартире должно занимать одно животное, то здесь госветинспекция также проявила самодеятельность, применив нормы для создания приютов к жилым помещениям. Однако, по словам Александра Григорьева, это «не работает абсолютно»:

«Есть 25-я статья Конституции, которая дает право владельцам жилых помещений не допускать на свою территорию иных лиц, кроме как по решению суда. Т.е. мы фактически не могли проверить. Во-вторых, в случаях, когда граждане в добровольном порядке доступ предоставляли, мы испытывали затруднения в том, чтобы разграничить зону жилого помещения и помещения для содержания животных. Поэтому эта неопределенность правовая тоже создает определенные проблемы, связанные с правоприменением. Мы приняли решение эту норму исключить как абсолютно неработающую».

В будущем владельцев домашних животных могут обязать их регистрировать. По крайней мере, сегодня уже введена обязательная регистрация сельскохозяйственных животных, создана специальная цифровая платформа. Госветинспекция будет настаивать, чтобы вопрос с кошками и собаками также решился либо на федеральном, либо на областном уровне. По крайней мере, по словам Григорьева, в некоторых регионах регистрация домашних питомцев уже проходит. А вот по эвтаназии бесхозяйных животных власти пока решение не приняли, поскольку «тема слишком неоднозначная и требует дополнительного изучения».

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097