X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

К отлову животных в регионе допустили психов, живодеров и убийц

К отлову животных в регионе допустили психов, живодеров и убийц

Инспекция ветеринарии Владимирской области смягчила требования к содержанию домашних животных и отлову бездомных. Теперь хозяева смогут держать в квартирах сколько угодно собак и кошек, не оказывать им ветеринарную помощь и не стерилизовать, а отлавливать животных, в том числе хозяйских, смогут психи и живодеры. Зато сердобольным бабушкам запретили подкармливать кошек у подъездов.

Новые требования к содержанию домашних животных вступят в силу со следующей недели и будут действовать до 28 февраля 2029 года. Из прежней версии убрали целый ряд требований. Владельцу животного больше не нужно кормить и поить его не реже раза в день (трех раз для котят и щенят), принимать меры против нежелательного потомства, своевременно обеспечивать оказание питомцу ветеринарной помощи и создавать условия содержания, соответствующие ветеринарно-санитарным нормам и особенностям животного.

Так, из правил исчез расчет площади квартиры для содержания питомцев. Сегодня на одну кошку должно приходиться 1,5 кв.м площади (за вычетом социальной нормы жилья на каждого проживающего в квартире), а на собак – от 0,6 до 2,5 кв.м в зависимости от крупности особи. Также больше не ограничивается минимальная площадь вольера в частных домах: раньше требовалось для выгула собак не менее 8 кв.м. Более того, животных можно держать и без будок и привязи, если они сами не смогут выбежать за территорию участка. При этом теперь обязательно при входе вешать предупреждение о наличии собаки.

Злая собака табличка животные-min

Дополнительно инспекция запретила содержать домашних животных на придомовых территориях и кормить их в местах, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов. Так что ежедневное подкармливание кошек у подъездов и входов в подвал станет незаконным.

Также Белый дом изменил порядок отлова бездомных животных. Поправки уже вступили в силу и действуют до 31 августа 2027 года. Юридически произошла дегуманизация процесса. Из самого понятия деятельности по обращению с животными без владельцев убрали их содержание (лечение, вакцинацию и стерилизацию) и возврат на прежние места обитания, а оставили только отлов, добавили транспортировку и «иные мероприятия» в соответствии с законодательством. Одновременно прописали правила утилизации трупов животных, «павших в ходе транспортировки».

Кроме того, теперь специальная служба сможет отлавливать в том числе домашних животных, имеющих на ошейниках и других предметах данные о владельце. А обязательно возвращать питомца хозяевам уже не требуется: это необходимо делать только «по их заявлению». Отдельно инспекция прописала признаки немотивированной агрессии животных и обязала отловщиков предоставлять видеозапись в течение 3 дней, а данные учета – в течение 10 дней с момента обращения властей.

Главное, что изменилось, – раньше к отлову животных не допускались лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере, не прошедшие иммунизацию против бешенства и привлекавшиеся за жестокое обращение с животными, либо за убийство или умышленное причинение вреда здоровью человеку. Теперь же это требование убрали. Следовательно, отловом смогут заниматься убийцы, живодеры и маньяки.