X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по владимирским аварийкам

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по владимирским аварийкам

Вчера на Первом канале в эфире программы «Мужское-Женское» показали сюжет про владимирцев, которые живут в аварийных домах и тщетно добиваются расселения. Про дом на улице Кремлевской, в самом сердце Владимира, «Чеснок» писал два месяца назад. Три суда вынесли решения о предоставлении жильцам новых квартир, но городские власти по-прежнему бездействуют.

Героиня сюжета, пенсионерка Надежда Преснякова рассказала о своем проживании в аварийном доме, где все стены в трещинах, а перегородки вот-вот не выдержат чиновничьей несправедливости. Несущие конструкции здания находятся в таком состоянии, что представляют опасность для проживающих там людей. Отопления нет, зато есть печь, которая и спасает жителей от замерзания. 

Физический износ здания – 71%, что выше максимально допустимого. Дом признали аварийным в 2018 году, поэтому он не попал в программу переселения домов, которые были признаны непригодными для жилья до 2017 года. То есть расселять его должны в следующую очередь, до 1 декабря 2025 года. Однако прокуратура отстояла права жителей в суде, чтобы дом расселили внеочередно. Этого не сделано до сих пор.

Жильцы другого дома на улице Гагарина также нуждаются в новых квартирах из-за прогнивших внутренностей здания. В мэрии заявили, что купили для граждан жилье в Оргтруде. Этот микрорайон существенно отдален от областного центра – 30 минут на машине и около часа на автобусе. Предложение властей устроило далеко не всех. В доме проживает женщина с инвалидностью, которой может понадобиться экстренная медицинская помощь, а в Оргтруде такую получить не удастся. Второй аргумент против новых квартир для переселенцев – трещащий по швам дом. Его ввели в эксплуатацию всего два месяца назад, а стены – уже в трещинах. Также граждане опасаются подтопления квартир из-за месторасположения дома.

Ведущие и эксперты программы искренне удивлялись, что в таком большом городе, как Владимир, власти не могут предоставить людям нормальное жилье с необходимыми благами. Один участник программы предложил жильцам снять квартиру за свои деньги, мол, это же лучше, чем жить под страхом смерти. Очевидно, эксперт не в курсе, что на пенсии в регионах можно снять разве что точно такую же жилплощадь в точно таком же аварийном доме. К тому же такой выход из ситуации даст мэрии мотивацию еще дольше не исполнять решения судов.

После выхода программы глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и предоставить ему доклад о расследовании. Возможно, действия следкома замотивируют владимирских чиновников решить проблему.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097