X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирские депутаты скрыли свои доходы от избирателей

Владимирские депутаты скрыли свои доходы от избирателей
Фото — мэрия

Второй год подряд депутаты всех уровней не публикуют сведения о своих доходах за год. Отказ от раскрытия кошельков власти объяснили указом президента, который установил, что «в период проведения специальной военной операции и впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации» опубликование сведений о доходах и предоставление их СМИ не осуществляется. На самом же деле, нардепам просто было «лень», «не охота» отчитываться перед избирателями.

Вместо этого депутаты решили публиковать лишь обобщенные, анонимные сведения о том, сколько из них сдало декларации, а сколько нет. Изменения на федеральном уровне были утверждены в феврале 2023 года, а в прошлом мае поправки внесли и в региональное законодательство.

Так, в этом году обобщенные сведения о доходах парламентариев за 2023 год опубликовали Совет Федерации и Государственная Дума. Как следует из документов, все депутаты и сенаторы представили декларации. Также на сайте Законодательного Собрания появилась информация, что 30 депутатов, работающих на неосвобожденной основе, спустя четыре месяца после избрания раскрыли кошельки. О нардепах на зарплате пока сведений не было. Владимирский горсовет также отказался сообщать, сколько зарабатывают депутаты, лишь довел до сведения, что 23 народных избранника из 25 отчитались о доходах (двое в сентябре 2023 года перешли в ЗС).

Информация о заработках губернатора Александра Авдеева и мэра Дмитрия Наумова в открытом доступе пока не появилась и также вряд ли появится. Впрочем, Александру Авдееву пришлось отчитаться перед сентябрьскими выборами, а о зарплате Дмитрия Наумова можно судить по бюджетным расходам. Заработок и главы региона, и главы города существенно вырос, причем в случае мэра – за год почти в два раза.

Отметим, что фактически засекречивание деклараций депутатов и чиновников сводит на нет антикоррупционный контроль за властью со стороны избирателей и СМИ и не позволяет делать выводы, кто чьи интересы отстаивает в парламентах и на службе и во сколько бюджету обходится содержание госаппарата.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574