X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Роддом для коров. В Юрьев-Польском осовременили молочную ферму

Роддом для коров. В Юрьев-Польском осовременили молочную ферму

Один российский постмодернистский писатель написал в своей книге, что несмотря на наше восприятие коров как существ, не способных мыслить, сами животные считают людей своими уродливыми детьми. Поэтому коровы жалеют людей и дают им молоко. Во Владимирской области что у людей к коровам, что у коров к людям особое отношение, и производительность молока от этого только растет.

По пути в Юрьев-Польский район таявшие за окном автобуса грязно-серые снега в очередной раз напоминали о весне и скором посеве. Этот солнечный день стал настоящим праздником для жителей села Федоровского и племенного завода «Леднево», где сегодня в торжественной обстановке открыли коровник.

Сельчане крайне пунктуальные: начать торжество планировали в 11:00, и вот в 11:06 опоздавшие журналисты идут на звук музыки и голос ведущей. В традиционной русской одежде с кокошником на голове и улыбкой на лице она поздравила собравшихся с этим праздником и передала микрофон первому спикеру. В толпе было примерно 25-30 человек. Много молодежи, судя по всему, студентов аграрного колледжа.

«Хочу поздравить всех нас с этим действительно серьезным, важным событием. 600 голов дойного скота, плюс еще готовы помещения для молодняка – это большой производственный прорыв и в жизни «Леднево» и Юрьев-Польского района. Хотел бы еще отдельно обратиться к вам, ребята, молодое поколение. Смотрите, приглядывайтесь к своей будущей профессии и приходите работать на село, потому что оно дает свою отдачу», – выступил министр сельского хозяйства Олег Пугаев.

Ведущая вновь напомнила о важности данного комплекса, акцентировав внимание на том, что это даст району социально-экономическое развитие. Глава райадминистрации Анатолий Трофимов позволил себе сказать, что Юрьев-Польский район является самым благополучным по региону в сфере сельского хозяйства, поскольку скота в районе больше, чем людей.

«Когда-то вызвал улыбку названный мной показатель, что у нас поголовье КРС (крупного рогатого скота) стало больше, чем жителей в районе. И это не шутка. Показатель продолжает расти – более 33 тысяч поголовье, дойное стадо более 15 тысяч. Производительность растет, надои увеличиваются. Это благодаря труду, благодаря внедрению новых всевозможных технологий», – выступил чиновник.

Его речь звонким мычанием приветствовали коровы, которые ждали гостей в амбаре за спиной спикера. В стойлах находилось около 600 коров, планируется постепенно увеличивать их количество. Место для этого есть. После захватывающих речей о прекрасном молочном будущем руководители предприятия и министр перерезали красную ленточку и впустили толпу в помещение. Внутри было комфортно, по крайней мере, коровам точно. В нос ударил едкий запах навоза вперемешку с сеном. Старший товарищ подсказал мне, что здесь гораздо чище, чем было 30-40 лет назад. Оснований не верить ему у меня не было.

Животные то пугались большого количества людей, то с интересом обнюхивали и облизывали руки студентов. Часть коров отдыхала на подстилках, остальные жевали корм. Пространство позволяло животным разгуляться, поэтому они важно расхаживали туда-сюда, изредка перешагивая автоматизированную щетку, которая сгребала навоз из-под копыт.

«В прошлом году по области мы надоили 502 тысячи тонн молока, это хорошая цифра, перешагнули рубеж. Есть потенциал для дальнейшего развития переработки молока, потому что в регионе перерабатывается примерно 120-130 тысяч тонн, а остальное молоко уходит за пределы регионы на крупные молокоперерабатывающие предприятия. Чем больше у нас будет таких хозяйств, тем больше будет качественного молока и тем оно будет доступнее для потребителя», – считает министр.

Олег Пугаев быстро внедряется в ряды молодежи. Он, как старый приятель, перекидывается словами со студентами, смешит их забавными историями о сельском хозяйстве и мотивирует выбрать правильную профессию. Молодые люди не стесняются задавать ему разные наводящие вопросы о производстве и животноводстве. Получается добродушный разговор двух поколений.

Коровник

Этот комплекс обошелся предприятию примерно в 450 млн рублей, большая часть которых предоставлена в кредит на льготных условиях. Масштабный инвестиционный проект по развитию завода включает в себя не только коровник с современными технологиями, в планах возвести еще один амбар, работы на котором уже начались.

«На данный момент у нас 1300 дойных коров и молодняк. В этом году мы запустили новый коровник с доильным залом, с родовым отделением, тем самым полностью ушли от привязного содержания коров, что и облегчило жизнь животным, и позволило улучшить условия работы в животноводстве нашим сотрудникам», – рассказал гендиректор АО «Леднево» Сергей Зезин.

По подсчетам руководства, расширение производства позволит увеличить объемы молока в два раза по сравнению с сегодняшними. Полностью реализовать инвестиционный проект планируется в 2026-2027 годах. К тому времени на территории должны возвести второе здание и построить телятники.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574