X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Своими силами. Центр совместного досуга родителей и детей «Сюрприз»

Своими силами. Центр совместного досуга родителей и детей «Сюрприз»

В рамках проекта медийной поддержки НКО «Своими силами» сетевое издание «Чеснок» рассказывает о некоммерческих организациях, которые реализуют социально важные проекты. В том числе делают это при поддержке федеральных грантов. Сегодня мы расскажем о проекте семейного центра «Сюрприз» в микрорайоне Веризино, в котором проходят бесплатные досуговые мероприятия для семей с детьми. Цель центра – объединить родителей и детей, вовлечь мам и пап в совместное времяпрепровождение с их чадами. Правда, с первой попытки проект не выиграл президентский грант, но заявители доработали его и снова отправили на рассмотрение. 

Во Владимире немало игровых комнат, батутов и квестов, которые могут заинтересовать детей. Но обычно в такие места родители попросту приводят ребенка, а сами отлучаются по делам. Руководитель семейного центра «Сюрприз» Анна Федотова уверена: чтобы дети гармонично росли и развивались, родители должны принимать участие не только в их воспитании, но и в игровых, развлекательных и прочих досуговых процессах. Анна решила не просто организовать такие занятия, но и сделать их бесплатными. О реализации проекта в микрорайоне Веризино Анна Федотова рассказала общественнику и соавтору проекта «Своими силами» Владимиру Рыкунову.

Владимир Рыкунов

Соавтор и ведущий проекта

Владимир Рыкунов

ДЕТИ – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

— Анна, как вы пришли к созданию проекта для детей и родителей?

— У меня трое детей. Я вообще информатик-экономист по профессии. Я никогда бы не подумала, что буду с детьми заниматься. Раньше всегда говорила, что не люблю детей, но после рождения первого ребенка я открыла детский центр на Малых Ременниках. Получается, центру в общей сложности уже 13 лет. Родила второго ребенка – ударилась в вопросы грудного вскармливания и фитнеса для мам. А после появления третьего ребенка открыла еще одну игровую комнату около ДТЮ, там проходят квесты для детей. А в Веризино переехала, потому что мне здесь близко. Я сама живу в поселке Содышка. Здесь мы находимся уже четвертый год.

Мне нравится, когда досуг у детей разнообразный. Дома не сидим, ищем, где бы провести время интересно, а у нас во Владимире не так много мест, куда можно пойти. Батуты, игровые комнаты в кафе… вот в общем-то и все. Мало разнообразия.

Детский центр Веризино Анна Федотова
Анна Федотова

— Почему возникло желание проводить бесплатные занятия именно в Веризино?

— Здесь микрорайон новый, много молодых семей с детьми и с ипотекой. Поэтому родители не готовы тратить деньги на развлечение и интересный досуг. А неподалеку расположен микрорайон Полянка, там немало многодетных семей. Все дети местные и приходят друг за другом. Например, сначала ходил старший ребенок, потом – его сестренка или братик. И родители просят подобные игротеки и занятия. За деньги, конечно, приходят, но приходят меньше. Цель зарабатывать у нас не стоит, но нужно платить за помещение и зарплату аниматорам. Поэтому бесплатный формат за счет средств гранта, уверена, привлечет родителей к совместному досугу с детьми.

— В центре есть и платные занятия?

— Да, у нас есть занятия по подготовке к школе, платные мастер-классы и игровые программы. Но после получения гранта часть этих мероприятий тоже станут бесплатными.

УЗНАТЬ И УСЛЫШАТЬ РЕБЕНКА

— Вы подавали на грант проект «Дружная семья». Какова его цель?

— Мы действительно прошлой осенью направили документы в Фонд президентских грантов и не набрали всего 2,5 балла до победы. Сейчас мы доработали проект и подали его снова. Основная задача – это наладить семейный досуг, семейное сообщество, чтобы родители научились слышать и понимать своих детей. Тогда и дети станут более внимательными и открытыми.

— Помогут ли такие занятия, например, вытащить детей из гаджетов?

— Да, это один из вариантов. Мы и работаем, чтобы родители взаимодействовали с детьми. Чтобы в подростковом возрасте не возникало вопросов, почему таким ребенок вырос, а быть с ним на одной волне. Сейчас же родители не знают, чем дети увлекаются. Я знаю все: и «Гарри Поттера», и «Уэнсдэй», и всех героев «Марвел», а многие родители ничего не знают. И даже сейчас на те занятия, что у нас проходят, родители приходят, ребенка оставляют и уходят. Мы их просим: останьтесь, поиграйте вместе. Но нет, у всех дела поважнее находятся.

Детский центр Веризино Рыкунов-min

— Получается, пока что родители используют ваши занятия, чтобы выкрасть время на личные дела?

— Пока да. В основном, остаются родители только с маленькими детьми, до 6 лет. Сегодня у нас остался только один папа. Но по гранту обязательным условием будет, чтобы дети играли вместе с родителями.

— А как вы на это повлияете?

— Мы начнем активно рекламировать наши занятия, анонсировать их в группах Веризино и Полянки, делать рассылку тем, кто уже ходит или приходил на пробные занятия. Сейчас бесплатные занятия в нашем центре проходят нерегулярно, раз в месяц, потому что это очень накладно. А после получения гранта они будут регулярными, появится расписание, соответственно, про них будут больше знать и активнее реагировать. Уже сейчас поступают запросы на совместные занятия родителей и детей.

Самое главное – у нас уже есть опыт работы в сфере организации праздников и развлечений, есть оборудование, которое наработали за 15 лет. Поэтому цель, которую мы ставим по гранту, – организовать совместный досуг для 500 семей, или 1500 человек, детей и родителей, – вполне реальная.

Детский центр Веризино 5

— На какой возраст рассчитаны мероприятия?

— С 1 до 12 лет. Причем для каждого возраста – своя программа. Мы планируем проводить игротеки, мастер-классы, тематические программы, в том числе с аниматорами – Бабой Ягой, Нафаней, Кузей и т.д. Это будут кукольные представления, сенсорные сказки с помощью песка, а для детей постарше – уличные праздники и квесты, когда дети бегают по нашему району и выполняют различные задания. Предусмотрены также лекции и семинары для родителей.

В гранте у нас заложено 3 часа на каждое мероприятие, сейчас – полтора часа. Это непосредственно само занятие, игры и мастер-классы. За основу берем интересные форматы – «На арене цирка», «Зов джунглей» и т.д. А потом устраиваем чаепитие, совместный просмотр мультфильмов и, конечно же, общение. Раз в месяц – тематические мероприятия на улице, в том числе патриотической направленности и игровой – по «Гарри Поттеру», «Джуманджи», супергероике. Мы и в «Мафию» играем, но это для детей постарше, 9+, и тоже вовлекаем взрослых.

Идей, на самом деле, масса, и родители сами уже инициативу проявляют. Вопрос финансирования у нас стоит остро, средства нужны в первую очередь на зарплату аниматоров, а если его решим с помощью гранта, то воплотим все задумки на радость и детям, и родителям.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574