X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Кемпбот в шеринг». Переводим обещание Авдеева на русский язык

«Кемпбот в шеринг». Переводим обещание Авдеева на русский язык

В феврале 2023 года Госдума приняла поправки в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Законом запрещается при официальном использовании русского языка вставлять в него иностранные слова, если имеются отечественные аналоги. На посты чиновников в соцсетях документ не распространяется, однако сообщения пресс-служб (а губернатор Александр Авдеев, по его признанию, сам соцсети не ведет), по логике, также должны показывать образец русского литературного языка. И тем не менее это происходит не всегда.

Сегодня в социальных сетях Александра Авдеева появилось сообщение, которое изобилует иностранными словами. В частности, в нем говорилось:

«Экспериментальный кемпбот появится во Владимирской области уже к лету. Скоро у жителей и гостей нашего региона появятся новые возможности для отдыха  – домики на колесах (кемперы), которые способны плавать. Таких амфибий пока нет ни у кого в России. Рассчитываем провести первые испытания кемпбота в начале лета. Думаем, в перспективе желающие смогут брать кемпбот в шеринг и устраивать себе с семьей, друзьями настоящий круиз».

Подобное злоупотребление иностранными словами режет слух не только филологам. Поэтому мы решили перевести сообщение главы региона на русский язык:

«Опытный образец плавучего дома появится во Владимирской области уже к лету. Скоро у жителей и гостей нашего региона появятся новые возможности для отдыха  – домики на колесах, которые способны плавать. Таких амфибий пока нет ни у кого в России. Рассчитываем провести первые испытания плавучего дома в начале лета. Думаем, в будущем желающие смогут снимать плавучие дома и устраивать себе с семьей, друзьями настоящее речное путешествие».

Что касается самих плавучих домов, то об их появлении власти заговорили в прошлом году. Проектом занимается предприниматель Андрей Духовской, который уже запустил в Муроме баню на Оке. Домик можно будет использовать для отдыха и на суше, и на воде, причем на реке он сможет достигать скорость до 15 км/ч. Первый образец уже собирают. Для удобства в нем предусмотрят 4 спальных места, душ, туалет, кухню и место для хранения запасов. Если опыт выйдет удачным, то в следующем году плавучие дома будут внедрять повсеместно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574