X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области пресекли попытки порчи бюллетеней

Во Владимирской области пресекли попытки порчи бюллетеней

Избирательная комиссия официально утвердила результаты выборов во Владимирской области. Общая явка на них, с учетом электронного голосования, составила 69,26%, что минимум на 8% ниже, чем в среднем по стране. Однако для нашего региона это рекорд. Свою волю выразили больше граждан, чем даже на президентских выборах 2018 года, когда явка составила 65%.

Проголосовавших могло быть и больше, если бы не усилия недругов. Как сообщил председатель облизбиркома Вадим Минаев, некоторые избиратели не смогли воспользоваться системой электронного голосования.

«В пятницу были определенные проблемы. Не будем говорить, что виноваты злобные хакеры, хотя количество атак на сервисы было беспрецедентно. Несмотря на все это, мы подтвердили тезис, что голосовать в Российской Федерации легко и удобно», – пояснил Вадим Минаев.

Не обошлось на этот раз без эксцессов. На несколько участков поступили сообщения о минировании зданий. Они не подтвердились, и комиссии продолжили работу, но, как считает Вадим Минаев, это могло спровоцировать панику и повлиять на явку. Хотя сами сообщения о минировании в облизбиркоме уже давно новостью не считают.

«Не всегда понимаю жареные фотографии с избирательных участков, на которых стоят машины скорой помощи, машины пожарных. Я не понимаю этого, простите, но люди выполняют свою работу. Звонили не просто дяди Вани с улицы. Звонили со специальной целью. Соответственно, эта специальная цель была достигнута в том числе благодаря тем, кто разместил эту информацию, потому что любая информация порождает панику. И самая главная задача была породить панику. Благодаря нашей общей деятельности эта цель была достигнута», – считает председатель облизбиркома.

В то же время силовикам и членам участковых комиссий удалось не допустить порчи бюллетеней. Волна избирательного вандализма за три дня прокатилась по стране. В ряде регионов бюллетени пытались поджечь или заливали чернилами. Было возбуждено более 15 уголовных дел. В нашей области, по словам Вадима Минаева, тоже такие попытки были, но их пресекли «ангелы-хранители».

«Были ли случаи, попытки порчи бюллетеней? Да, были. Но это не моя компетенция. Я знаю о том, что наши коллеги – я не думаю, что это будет сильным преувеличением, если я их назову ангелами-хранителями, каковыми они у нас были последние три дня, – они отработали на пять. Они сделали все, чтобы таких вот случаев непосредственно на участках не было.

Людей, которые это пытались сделать, жалко, искренне жалко, потому что, если посмотреть те видеофрагменты, которые выкладывали, видно, что эти люди не совсем здоровы. Ими манипулируют, их используют. Но благодаря слаженной работе и наших членов участковых избирательных комиссий, и полиции, и других силовых структур мы не допустили никаких эксцессов, никаких проблем на избирательных участках», – высказался Вадим Минаев.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574