X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Вишенка на отчете. Наумов возродит бренд владимирской вишни

Вишенка на отчете. Наумов возродит бренд владимирской вишни

Во время своего ежегодного отчета мэр Владимира Дмитрий Наумов анонсировал проведение в этом году фестиваля «Вишневый спас» и отметил, что это будет не просто разовое мероприятие. Власти постараются провести праздник федерального масштаба, чтобы его можно было включить в национальный туристический календарь. Вообще же глава города намерен возродить бренд владимирской вишни, что не удалось сделать его предшественникам.

Дмитрий Наумов заявил, что владимирской вишне в истории нашего края уделено особое внимание. По оценкам мэра, вишневый спас берет свое начало в 12-13 веке, когда активно развивалось виноделие и велась продажа вишневых напитков в трактирах. 

«Действительно, уровень и значимость этих мероприятий очень высокий. Прежде всего, это представляет из себя традиционный праздник развития нашей истории, и, конечно же, нельзя забывать гастрономическую составляющую. Если в Суздале огурец, то у нас – вишня, гораздо вкуснее и слаще, поэтому мы можем сделать серьезный «ход конем», чтобы добиться хороших результатов», – уверен мэр.

Для этого глава города предлагает сначала найти нишу для продвижения бренда владимирской вишни, чем сейчас, по его словам, и занимается мэрия. За два месяца чиновники разработают единую концепцию праздника и представят ее жителям. Предполагается, что туда будут включены спортивные мероприятия.

«Владимир заслуживает этого праздника, и мы сделаем все, чтобы его разработать и дать на обсуждение вам», – заявил Дмитрий Наумов.

Отчет Наумов-min

В этом его поддержал присутствующий на отчете губернатор Александр Авдеев, который в последнее время много говорит об идентичности. Он отметил, что свою отличительную черту, исторический контекст ищут многие города и регионы, а у нашего есть целый кладезь. В том числе губернатор вспомнил про знаменитую породу лошадей владимирский тяжеловоз, которую власти пока не нашли как использовать.

Однако на одной идентичности далеко не уедешь. Авдеев считает, что для развития любого бренда, в том числе как средства привлечения туристов, необходимо выстраивать инфраструктуру. Сюда входят и комфортный общественный транспорт, и большие зеленые парки, и удобные гостиницы. С последним в городе беда, подчеркивает губернатор. По словам Авдеева, «нужно создавать лучшие примеры» инфраструктуры, и уже они будут притягивать к себе не только туристов, но и инвесторов. Это дорого и небыстро, но создать такую среду возможно.

Губернатор также обозначил и «титульный» проект – реконструкция Вокзальной площади и продление улицы Вокзальной до Урицкого. Также он напомнил об установке памятников, архитектурной подсветке города и озеленении. В прошлом году владимирцам обещали найти главного садовника и разработать концепцию развития зеленых насаждений, но так ничего сделано не было.

Что касается бренда владимирской вишни, то им действительно нужно заниматься. Если уж сравнивать суздальский огурец, то там есть отдельный праздник – День огурца, на который люди едут из других регионов. С вишней тоже можно связать много чего интересного и устраивать различные мастер-классы, но важно, чтобы это был праздник именно владимирской вишни, в этом и будет идентичность.

При этом предыдущие попытки развить вишневый бренд не увенчались успехом. Созданный при Светлане Орловой музей владимирской вишни никому не был интересен и просуществовал лишь пару лет, а проводимые ежегодно вишневые спасы не являются столь масштабными, чтобы привлекать массы горожан и туристов. Дмитрий Наумов надеется включить этот праздник в федеральный событийный календарь для туристов, но без нужного наполнения мероприятия это ситуацию не изменит.

Также раньше в нашем регионе проходил кинофестиваль «Владимирская вишня». Его забросили после поражения Орловой на губернаторских выборах. Формальной причиной стало отсутствие средств. Как узнал «Чеснок» в региональном министерстве культуры, в этом году проводить кинофестиваль «Владимирская вишня» также не планируется, вместо него проведут второй фестиваль семейного и детского кино «Киноперемена».