X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Затапливает, как Венецию. Жилой комплекс в Муроме уходит под воду

Затапливает, как Венецию. Жилой комплекс в Муроме уходит под воду

Новоселы жилищного комплекса «Новая слобода» в Муроме недовольны качеством строящегося микрорайона. Претензии имеются как к новостройкам, возведенным специализированным застройщиком «Уником», так и к работе управляющей компании «Новая слобода», назначенной и аффилированной с застройщиком.

«Новая слобода» – строящийся новый микрорайон в Муроме. По концепции и внешнему виду он выгодно отличается от многих других жилых комплексов не только в округе, но и во Владимирской области. Трехэтажные дома строятся по периметру будущего торгово-развлекательного комплекса с зоной отдыха. В основу планировок положен принцип «двор без машин», и это большой плюс, но с другой стороны, вопрос с парковками фактически не решен. «Новая слобода» могла бы стать лучшим жилым комплексом в регионе, если бы не допущенные при строительстве недостатки.

Главный из них – это отсутствие ливневой канализации. Под строительство выбрана ровная площадка, а разуклонка дорог была произведена так, что вода от осадков попросту никуда не уходит. Застройщик прорыл колодцы, однако они быстро заполняются, и вода сккапливается во дворах. Так что весной и летом после дождей «Новая слобода» превращается в Венецию.

«Наш двор затапливает, как Венецию. Чтобы выйти из подъезда, нужны лодка и болотные сапоги. Хорошо я рыбак, у меня есть болотные сапоги», – рассказал «Чесноку» один из собственников.

Дому №1 по улице 3-я Новослободская повезло еще меньше. В отличие от других, его построили в низине. Подъезды находятся ниже уровня земли, поэтому их постоянно заливает. Из-за этого уже вздулась плитка, а дверь в подъезды не открывается до конца. «Как дожди – там воды по колено», – жалуются жильцы.

Усугубляется проблема плохой работой управляющей компании. Невооруженным глазом видно, что не чистятся ни крыши, ни дворы. Даже тротуары и дороги покрыты наледью. Снега скопилось столько, что с приходом тепла жилой комплекс вновь затопит, причем не только дворы, но и подъезды с подвалами.

По этому поводу жильцы обращались в органы власти. В мэрии Мурома ответили, что в планах система ливневой канализации имеется, но пока в полном объеме не работает:

«Ввиду того, что застройка данной территории не завершена и не полностью выполнена система ливневой канализации, в настоящее время она не работает в полном объеме».

Инспекция госстройнадзора в свою очередь заявляет, что ливневка в «Новой слободе» не предусмотрена:

«Строительство ливневой канализации проектной документацией указанных объектов не предусмотрено, отвод поверхностных вод запроектирован открытым способом по лоткам проезжей части на рельеф прилегающей территории».

Представитель управляющей компании заверил нас, что ведется работа и с городскими властями для подключения к ливневой канализации, и по обустройству отводов воды. Пока же в случае подтопления воду откачивают специальными машинами.

Муром новая слобода 9

Что касается качества домов, то с виду построены они неплохо, но не обошлось без изъянов. В некоторых квартирах, прилегающих к деформационному шву, начались протечки. У многих образуется конденсат в комнатах, а на балконах – плесень. Местами имеются промерзания. Общая претензия новоселов – вентиляция: чтобы она работала, приходится открывать окна, а без этого воздух идет обратно.

По этим вопросам застройщик заявил, что в доме в первые три года содержится много влаги, и посоветовал жильцам почаще проветривать помещения:

«Причиной образования конденсата на стенах являются резкие перепады температуры внутри и снаружи помещения, а также повышенная влажность в результате производства ремонтных работ собственниками квартир. Данный вопрос будет урегулирован по окончании выполнения отделочных работ собственниками жилых помещений.

В течение первых трех лет эксплуатации вновь построенного многоквартирного жилого дома, особенно после проведения отделочных работ, содержится избыточная влага. Поэтому главной задачей собственника новой жилой квартиры является ее удаление путем организации достаточной вентиляции и температурно-влажностного режима в помещениях».

Тот же самый совет дала и администрация округа. Власти заявили, что вентиляция работает, однако «при закрытых створках окон воздухообмен между окружающей средой и жилым помещением значительно снижен». Поэтому, чтобы не образовывался конденсат и правильно работала вентиляция, нужно открывать окна. Госстройнадзор и госжилинспекция никаких нарушений не обнаружили.

Муром новая слобода 9

Сейчас собственники квартир проводят собственные экспертизы и готовят претензию к застройщику в досудебном порядке. Если недочеты устранены не будут, они готовы идти в суд.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574