X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Как заработать много денег? Основы финансовой грамотности

Как заработать много денег? Основы финансовой грамотности

Практически каждый из нас регулярно задумывается об увеличении своих доходов. Жизнь дорожает, потребности растут. Однако далеко не все решаются заняться собственным делом и инвестициями, а многие просто не знают, с чего начать и как сделать первый шаг. О собственном опыте и основах финансовой грамотности рассказывает эксперт по финансам Сергей Крайнов.

Сергей Крайнов

Эксперт по финансам

Сергей Крайнов

До 2020 года я, как и все, вел обычную жизнь наемного сотрудника с неплохим доходом, но с большими расходами. Мои расходы относительно доходов были раздутыми, и это приводило к тому, что к концу месяца денег на счету не оставалось. По определению Роберта Кийосаки из книги «Богатый папа, бедный папа», я находился в «крысиных бегах», когда человек вынужден работать только ради того, что оплатить текущие счета.

Но прошло время, и я смог кардинально поменять свою жизнь. Я верю в то, что каждый из нас может сделать то же самое. Просто необходимо чуть-чуть системнее и смелее подойди к своей жизни и финансам. Итак, для «разогрева», маленькая история о моей жизни и о финансовой грамотности.

У меня за плечами было 20 лет работы в найме. И вот в марте 2020 года я написал заявление на увольнение, попрощался с любимым коллективом, с которым отработал 10 лет, и вышел в свободное плавание. У меня был небольшой первоначальный капитал, который я накопил за время работы. И я решил попробовать свои силы в бизнесе по сдаче жилья в посуточную аренду.

Однако у жизни были свои планы. Через неделю объявили пандемию коронавируса, и все мои планы в тот момент поменялись. Вообще бывает, что планы по жизни меняются, но неизменной остается моя стратегия – жить так, как мне хочется, стремиться туда, где мне хорошо, зарабатывать столько, сколько я хочу.

Весь мой опыт привел к тому, что сейчас я занимаюсь финансовой грамотностью. По образованию я финансист, и уже 5 лет пробую на себе различные способы увеличения дохода, обучения, инвестирования и смены окружения. Я попробовал все квадранты зарабатывания денег – работал в найме, активно инвестирую, владею небольшим бизнесом и развиваюсь как эксперт по финансам, выучился на коуча (бизнес-тренера). Поэтому у меня накопился свой опыт и свое видение в плане финансов.

Личные финансы – это неотъемлемая часть нашей жизни, такая же важная, как здоровье, семья, самореализация или вера. Как ни странно, именно этим базовым вещам не обучают в школе или институте, и мы постигаем эти понятия в реальной жизни через собственный опыт, ошибки, достижения.

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Итак, давайте поговорим об основах финансовой грамотности. Финансы – это то, что может обеспечить вам надежный фундамент для достижения практически в любых сферах жизни. А может загнать в бесконечный круг обязательств и смены работ. Выбирать вам. В моем понимании финансовая грамотность состоит из четырех базовых направлений:

  • умение зарабатывать деньги
  • умение тратить
  • способность сохранять деньги
  • навык приумножать деньги, то есть инвестировать

Как понять, насколько вы успешно освоили данные направления? Конечно, по результатам. В каждом из этих направлений человек может со временем получать результаты, которые устраивают его, либо не устраивают. Сбой в одном из направлений ведет к неудовлетворительному результату в целом. Так, если вы мало зарабатываете, то у вас не получится ни сохранить, ни инвестировать. Если вы умеете зарабатывать, но много тратите, то у вас будет сбой в сохранении, денег просто не будет оставаться. Если вы мало тратите, то вы не получите удовлетворение от жизни.

Или же. Если вы не умеете сохранять, то вы не будете иметь финансовой подушки безопасности и будете чувствовать себя некомфортно. Если не умеете инвестировать, то все, что бы вы ни накопили, вы или потратите, или ваши сбережения обесценит инфляция. Или вы раз за разом будете отдавать свои деньги чужим людям якобы для выгодных инвестиций, а в итоге с большой вероятностью потеряете свой капитал.

УМЕНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Итак, с чего бы я посоветовал осваивать финансовую грамотность? Конечно, с первого пункта, с самого источника денег, с умения зарабатывать.

Чтобы понять, достаточно или недостаточно денег вы зарабатываете, стоит представить всего одну цифру – это идеальный месячный расход, то есть сколько вы хотите в идеале тратить денег в месяц на текущую жизнь: продукты питания, коммунальные услуги, ипотеку, небольшие поездки, накопления на отпуск, смену машины и прочее. У каждого эта цифра будет своя, ваш мозг однозначно предложит вам именно вашу цифру, которую вы хотите потратить.

Следующий шаг – это сравнить цифру идеального расхода с тем, сколько вы зарабатываете сейчас на самом деле. Если вы зарабатываете меньше, то ваша точка роста, ваш фокус внимания – это увеличение текущего дохода. В этом случае основные ваши инвестиции сводятся к инвестициям в себя, в свои навыки, способности, расширение кругозора.

Я бы порекомендовал составить карьерную стратегию и общую стратегию повышения дохода до комфортной для вас суммы. Важно трезво увидеть, можно ли получить желаемую сумму на текущей работе в обозримой перспективе. Если нет, нужно смело рассмотреть варианты смены компании или направления деятельности. Понять, какие необходимо приобрести дополнительные навыки для смены работы либо расширения бизнеса до уровня, который вы хотите.

На этом этапе я бы рекомендовал обратить внимание на профессиональные сообщества, где развиваются и общаются профессионалы из вашей отрасли. В том числе посмотреть ролики в Youtube на предмет получения дополнительных навыков. Читать литературу по финансам и саморазвитию. Пройти профессиональные курсы, вступить в сообщество людей, которые оказывают взаимную поддержку. Очень хорошо себя зарекомендовало движение «Мастер майндов» от «Опоры России» или бизнес-клуб «Терра». Участие в таких группах практически бесплатное.

Вариантов много, главное – помнить, что ваш фокус должен быть на увеличении дохода. Инвестиции в финансовый капитал в данном случае носят характер расширения кругозора, а не получения основного дохода.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО?

Большое внимание рекомендую уделить своему психологическому состоянию. По опыту работы вижу, что большинство проблем в финансах – это следствие низкой самооценки, неуверенности, преобладания синдрома отличника или самозванца. Все это – повод проработать данные состояния с психологом. С целеполаганием, новыми возможностями, энергией очень хорошо работает коучинг. Эффект от психологической проработки своей личности или коуч-сессий часто выражается в новых проектах и повышении заработной платы.

Мы живем в век многозадачности, поэтому рекомендую развиваться параллельно в нескольких квадрантах денежного потока, например, работать по найму и при этом вести экспертный блог, монетизировать свое хобби. Или вести свой небольшой бизнес и пробовать различные способы активного инвестирования, плюс развиваться как эксперту. Большинство состоятельных людей развиваются параллельно в нескольких направлениях. Это дает необходимый социальный капитал, который потенциально может принести совершенно новые возможности, тысячи процентов прибыли. Мы всегда развиваемся через других людей.

Если ваш доход превышает цифру идеального расхода, то, во-первых, я вас поздравляю, а во-вторых, я рекомендовал бы сместить фокус внимания с увеличения дохода на сохранение и инвестирование. И чем больше ваш доход превышает цифру вашего расхода, тем больше смещается фокус в сторону инвестиций и сохранения. И наоборот, чем меньше сумма вашего дохода, тем больше смещается фокус в сторону инвестирования в себя, дополнительные навыки и расширение кругозора.

Ни один обеспеченный человек не достиг успеха без высокого дохода, все научились сначала зарабатывать, а потом грамотно тратить, сохранять, инвестировать. Начало пути к финансовой независимости – это увеличение дохода, держите на этом фокус!

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097