X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия сдает в аренду аварийный дом поэта Безыменского

Мэрия сдает в аренду аварийный дом поэта Безыменского

Администрация города Владимира решила сдать в аренду аварийный дом на улице Гагарина, 15. Здание хотят передать частнику на 49 лет. Таким образом мэрия надеется восстановить объект культурного наследия.

Дом №15 на улице Гагарина был построен в 1870 году (по официальным данным – в 1917-м). В 2017-м его признали аварийным. По первоначальным планам, его должны были снести к 1 октября 2024 года, затем – к 5 июня 2020 года, однако процедура затянулась из-за того, что никак не могли расселить муниципальную квартиру. Срок продлили до 31 декабря 2022-го, и тут возникла новая загвоздка.

В 2022 году госинспекция по охране объектов культурного наследия установила, что в этом здании на улице Гагарина (до 1923 года – Царицынской) проживала семья революционного поэта Александра Безыменского. Кроме того, здание имеет «традиционную для провинциальных городов конструкцию полукаменного жилого дома». Власти усмотрели в этом культурную ценность и включили дом в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Гагарина дом-памятник
Скриншот — Google Maps

Получается, что снести дом стало уже нельзя, и в марте прошлого года мэрия в постановлении о сносе здания заменила слово «снос» на «реконструкцию». Поскольку денег на восстановление в городском бюджете не нашлось, а объект находится «в неудовлетворительном состоянии», для его восстановления власти выставили дом-памятник не торги.

Договор с арендатором, которого определят 28 марта, заключат на 49 лет. Стоимость годовой аренды минимально оценили в 198 тысяч рублей, однако на время реставрации платить нужно будет по рублю в год. При этом частнику придется за свой счет разработать научно-проектную документацию, согласовать ее в госорганах и в течение трех лет произвести ремонт. Как будет использоваться здание, не указывается. Власти разрешают определить целевое назначение уже после реставрации и, более того, сдавать площади в субаренду.

Подобные истории во Владимире уже происходили при бывшем мэре Андрее Шохине. Тогда мэрия, не найдя средств на ремонт бывшего здания детской поликлиники на Студеной горе, 3 – тоже объекта культурного наследия – просто передала его в аренду компании «Оф-ЛИ». Эта фирма была аффилирована с депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном, а СМИ устанавливали даже связь с семьей сити-менеджера Андрея Шохина.

Богадельня студеная гора
Фото — wikimapia.org

За аренду богадельни «Оф-ЛИ» платило в городской бюджет по 2,43 млн рублей в год. Проведя косметический ремонт, компания сдала площади в субаренду «Сбербанку», который перечислял ей уже по 1,14-1,34 млн рублей в месяц. За несколько лет город недосчитался порядка 44 млн рублей. Впоследствии «Оф-ЛИ» даже захотело выкупить дом-памятник. Оранжевый дом разрешил, но приватизацию остановили через суд.

В случае с домом №15 на улице Гагарина мэрия не называет сумму, в которую встанет его восстановление. Возможно, цифра действительно большая, и одномоментно городской бюджет ее не потянет. С другой стороны, найдется ли инвестор, который решит вложиться в реконструкцию здания, – тоже вопрос. Те же помещения на улице Гагарина, 2, которые сдавались в аренду авакяновской компании с целью ремонта дома-памятника, в итоге вернулись городу, а новый съемщик – фирма «А-Мега» – почти за пять лет работы по реставрации так и не начала.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574