X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Ученые, банкиры и страховщики. В каких профессиях владимирцам больше всего платят? 

Продолжаем рассказывать о докладе Владимирстата о социально-экономическом положении Владимирской области в 2023 году. Специалисты проанализировали, какие профессии стали самыми высокооплачиваемыми, а какие пока что остаются на уровне зарплат ниже средней. 

Ставки высоки 

Самая высокая номинальная зарплата у людей, чья профессия связана с финансовой деятельностью – это банкиры, финансисты, страховщики и т.д. Их средняя зарплата в 2023 году составляла почти 72 тысячи рублей, что на 15% больше, чем в 2022 году, и на 41% выше средней зарплаты по региону по всем отраслям. 

На втором месте – люди, которые трудятся в научно-технической сфере, к ним относятся как программисты, инженеры и ученые, так и механики, электрики, слесари. Их зарплата в прошлом году была чуть больше 62 тысяч рублей и в сравнении с предыдущим годом выросла на 8,7%. 

Третье место среди самых высокооплачиваемых заняли профессии в области информации и связи, работники этой отрасли зарабатывают в среднем 61 тысячу рублей. 

Ниже среднего 

Банально, но если есть высокие зарплаты, то есть и маленькие, а из них собирается средняя, которая в 2023 году выросла и составила 50 656 рублей.

Среди сфер, в которых люди получают меньше этой суммы, гостиничный и ресторанный бизнес. Конкретные должности во Владимирстате не называют, обобщая всю деятельность, но средняя зарплата там на уровне 30 тысяч рублей. Смеем предположить, что это горничные, охрана и бармены. 

Примерно на том же уровне зарплаты у людей, занятых в административной деятельности. У работников в сфере ЖКХ и экологии также не очень высокие зарплаты – около 39 тысяч рублей. 

Вечно нужный, вечно средний

В «зоне риска» сейчас находятся медики (43 тысячи рублей), учителя, педагоги, преподаватели (40 тысяч рублей), деятели культуры и спортсмены (41 тысяча рублей), строители (48 тысяч рублей) и сельхозники (47 тысяч рублей). Их зарплата меньше средней, но в целом приличная и, согласно статистике, растет.

Вместе с тем в региональном правительстве предоставили статистику по безработице. Ссылаясь на данные Росстата, власти сообщили, что в нашем регионе зафиксирован один из самых низких показателей уровня безработицы в ЦФО. На начало февраля служба занятости населения насчитывала 2,9 тысячи безработных. Это 28,8% меньше, чем в прошлом году. 

Работодателям больше всего требовались швеи, операторы различных специальностей, слесари, водители, станочники, токари, фрезеровщики, электромонтеры, повара, наладчики, продавцы, контролеры, монтажники, электрогазосварщики. Также есть потребности в специалистах таких профессий, как инженер, врач, медицинская сестра, полицейский, преподаватель, учитель, менеджер, бухгалтер, воспитатель, инспектор и фельдшер.

Ранее власти уже заявляли о потребности в этих специалистах, и даже акцентировали, что им нужно привлекать молодежь на заводы. Сделать они это хотели с помощью специальной программы, которая познакомит студента с производством и, возможно, мотивирует его остаться тут работать.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097