X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Не блогером, а швеей. Белый дом заманивает молодежь на заводы

Не блогером, а швеей. Белый дом заманивает молодежь на заводы

Избитый вопрос для руководства Владимирской области – как мотивировать молодежь оставаться жить и работать в родном регионе. Пока у властей нет четкого плана, но есть очередной проект, основной задачей которого является привлечь молодых специалистов на стажировку, когда они еще студенты. В областном правительстве надеются, что сотрудничество в дальнейшем разовьется до полноценного трудоустройства.

Министр труда и занятости населения Владимирской области Андрей Григорьев анонсировал запуск в следующем году проекта с «сырым» названием «Учись в России, работай – на малой родине». Предполагается, что проект должен выстроить прямой диалог студента и будущего работодателя еще на этапе учебы, чтобы после окончания университета уже молодой специалист пришел работать на понятное и интересное ему место.

«Молодежь у нас покидает регион. Мы посмотрели по специальностям, по тем направлениям, на которые наши выпускники уехали учиться в другие субъекты. Специальности привлекательные и востребованы сегодня на рынке труда Владимирской области. Совместно с министерством образования мы это обобщаем и работаем с профильными организациями и предприятиями, чтобы они напрямую взаимодействовали с молодежью. Планы у нас есть, мы бы хотели, чтобы выпускники вернулись обратно в наш регион и здесь на предприятии проходили стажировку. И дипломную работу тут писали», – заявил министр.

Для людей старшего поколения эта система покажется похожей на советскую, когда после учебы государство распределяло специалистов по производствам. Но вряд ли это будет полностью такая же процедура. Как отметил Андрей Григорьев, немаловажным в этом вопросе является и уровень заработной платы, а вот опыт работы ушел на второй план.

«Раньше было так, что без стажа трудоустроиться для молодежи было вообще проблемой. Сегодняшний день показал, что этот этап мы уже практически переломили, работодатели готовы принимать молодых людей, готовы их обучать и переобучать в случае необходимости. Службы занятости готовы это субсидировать, чтобы люди оставались здесь. Пока у нас такие планы в сыром варианте, но есть», – пояснил Андрей Григорьев.

Андрей Григорьев
Андрей Григорьев

В топ самых востребованных в регионе профессий на 1 декабря 2023 года вошли такие, как швея, оператор (в различных сферах), слесарь, врач, инженер, учитель, станочник и так далее. Вот только навряд ли такие перспективы заинтересуют молодежь, которой интересны совершенно другие направления в работе. Хоть министр и не стал акцентировать внимание на том, в какой сфере молодежь предпочитает работать, между делом он сказал про блогерство, юриспруденцию и экономику.

«Честно сказать, мы хотим, чтобы они [молодые специалисты] пошли на производство, потому что у нас почти 50% вакансий – обрабатывающее производство. Это у нас на первом месте стоит. Мы пытаемся их убедить, что рабочая профессия не так страшна, как раньше, когда приходили на завод, вставали у станка и работали так, что руки в мазуте по локоть. Сейчас такого уже нет, сейчас высокотехнологическое производство. Это нужные профессии и те, которые я назвал, – станочники, фрезеровщики – они высокооплачиваемые, если ты действительно хороший специалист. Не всем же быть юристами, экономистами и блогерами», – считает министр.

Немного из дискуссии. Основной причиной для того, чтобы идти работать на производство некоторые считают гарантированный соцпакет и стабильность, в то время как в блогерстве на такое рассчитывать не приходится. Блогерство же – по сути, хобби, которое стало приносить прибыль людям без особых усилий (да простят нас блогеры). Уязвимым местом блогерства является отсутствие гарантий и стабильности, поскольку никто не может обещать, что следующий снятый видеоролик зайдет аудитории, а больничный уж точно никто не оплатит. С другой стороны, никто не может обещать, что начальник на заводе не захочет сократить тебе зарплату или вовсе твою ставку. Итог такой, что люди просто выбирают то, что по душе: кому-то – легкие деньги, кому-то – стабильность.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620