X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Закон для двоих. Как Белый дом поддержал ответственный бизнес за год?

Закон для двоих. Как Белый дом поддержал ответственный бизнес за год?

С 2023 года во Владимирской области действует первый в стране закон об ответственном ведении бизнеса. При его принятии предполагалось, что он не только изменит экономическую ситуацию, «обелив» рынок, но и поможет на государственном уровне поддерживать инвесторов, которые вошли в список «ответственных». «Чеснок» узнал, как документ проявил себя за год.

В январе на заседании Заксобрания депутаты спросили вице-губернатора Александра Ремигу о новом законе. Чиновник заявил, что его стоит доработать, но даже сейчас документ оказывает положительное влияние на экономику.

«Идем методом проб и ошибок. Не все работает идеально, но тем не менее компетенции набиваются в регионе на всех уровнях без исключения, и пример больше позитивный, уже мы это можем констатировать», – выступил Ремига.

Главной задачей закона является снижение бюрократической нагрузки на бизнес, сокращение времени согласования и одобрения проектов и предоставление компаниям государственной поддержки, включая положенные законом налоговые вычеты. «Чеснок» поинтересовался в Белом доме, сколько компаний в 2023 году воспользовались установленными законом льготами, – оказалось, только две. Но это с учетом того, что сам закон, по сути, заработал только осенью.

Несмотря на это, в правительстве уверены, что в 2024 году интерес организаций возрастет. Всего в списке тех, кого наделили статусом «ответственный бизнес» и кто претендует на господдержку, 63 компании, в том числе такие крупные организации, как «Ютекс РУ», «АБИ Продакт», научно-производственное объединение «Полицелл», «Муромская стрелочная компания», «Ферреро Руссия», торговый дом «Аскона» и другие.

Для того чтобы какого-либо инвестора признали ответственным, не нужно подавать никаких заявок. Все процедуры проводятся сотрудниками правительства самостоятельно в три этапа, что занимает достаточно длительное время. После подробного анализа данных совет по вопросам развития ответственного ведения бизнеса принимает решение о признании его соответствующим требованиям закона. Далее уже предлагаются различные меры поддержки.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574