X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области заменят лифты на миллиард рублей

Во Владимирской области заменят лифты на миллиард рублей

Во Владимирской области до 2025 года должны заменить 541 лифт, у которых вышел срок эксплуатации. На это придется потратить внушительную сумму: замена одного лифта может встать в 3,2 млн рублей. Сроки короткие, поскольку с 2025 года лифты старше 25 лет просто запретят эксплуатировать, так что их замена для собственников должна стать задачей номер один.

Как рассказал на пресс-конференции гендиректор регионального фонда капремонта Сергей Маевский, в фонде сейчас находится 386 домов со старыми лифтами, еще 155 домов копят средства на спецсчетах. С 2014 по 2023 год в регионе заменили 1375 лифтов, в том числе за последние три года из областного бюджета на эти цели направили 290 млн рублей.

«Учитывая то, что есть риски невыполнения требований технического регламента Таможенного союза по замене лифтов в срок до 15 февраля 2025 года, была разработана госпрограмма Владимирской области по замене лифтов, которая предусматривает денежную субсидию в размере 1 млрд рублей. Потому что при собираемости взносов на капитальный ремонт заменить лифты на эти деньги не представлялось возможным», – заявил гендиректор капремонта.

В этом году обновление лифтов пройдет в два этапа. На первом этапе должны обновить 258 лифтов за счет взносов граждан в фонд капремонта (в так называемый общий котел). На это потратят 829 млн рублей. На втором этапе заменят еще 128 лифтов – в тех домах, которые открыли спецсчет. На работы выделят еще 430 млн рублей. При этом те дома, которые не накопили достаточно средств на ремонт, вернутся в фонд.

Из-за замены лифтов в многоквартирных домах перенесут сроки других видов капремонта. Гендиректор фонда не стал отрицать, что денег и на то, и на другое просто нет, поэтому придется решать задачи по мере их важности.

«Понимаю, что людям хочется, чтобы капитальный ремонт проводился сразу по всему дому, но Владимирская область не может себе этого позволить. Денег не хватает. Замена лифтов – это тоже капремонт. Крышу придется отложить, потому что лифт все-таки влияет на безопасность людей, а крышу мы можем отремонтировать локально, в рамках текущего ремонта», – подчеркнул чиновник.

Поясним, управляющие компании и ТСЖ должны проводить текущий ремонт, не терпящий переносов. В их обязанности входит содержание зданий в надлежащем состоянии. Если ситуация совсем критическая, и крыша дома вот-вот рухнет, то этот вопрос обсуждается отдельно. Но Сергей Маевский пояснил, что большая часть лифтов у нас в относительно новых постройках, а склонны к разрушению преимущественно дома старого фонда – двухэтажные или трехэтажные здания, где лифтов нет.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574